Почему при приватизации не учли благоустройство дома?

«В 2002 году мне выдали жилье. Дом был не обустроен, я построила погреб, ванную комнату, санузел и навес над дверью. Исполком дал разрешение, но документов не выдал. Остались только накладные на покупку стройматериалов. В 2014 году дом передали на баланс Любанского ЖКХ, сказали, что реконструкция дома не зарегистрирована. Пришлось оформлять технический паспорт, деньги за него удержали из зарплаты, но паспорт я не видела. При приватизации жилья обратилась в ЖКХ за копиями документов, но там сказали, что ничего нет. Как мне доказать, что дом я обустраивала за свои деньги? Валентина Давыдовская, Любань».
Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Минского облисполкома:

─ На основании решений Миноблисполкома, Любанского райисполкома и приказа ОАО «Миноблавтотранс» квартира, в которой вы проживаете, была передана из собственности Минской области в собственность Любанского района и в настоящее время находится в хозяйственном ведении РУП «Любанское ЖКХ». Сведений о проведенной реконструкции дома и ее стоимости при передаче не поступало.

«Любанское ЖКХ» произвело государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок и капитальное строение. При регистрации были учтены и внесены в техническую документацию все здания и сооружения, расположенные на земельном участке.

На основании вашего заявления о приватизации занимаемого жилого помещения комиссией РУП «Любанское ЖКХ» был произведен расчет стоимости жилого помещения, в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совмина от 28 мая 2013 года № 421 «Об определении стоимости объектов приватизации», с учетом балансовой стоимости дома в ценах 1991 года с применением индекса строительно-монтажных работ, утвержденного на момент обращения.

Оценочная стоимость квартиры с учетом потребительских качеств составила Bn8 445,29.

При ознакомлении с оценочной стоимостью вам было разъяснено, что согласно Указа Президента от 25 января 2016 года № 25 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь» в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью жилья, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, он вправе до принятия решения о приватизации, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости жилья в одну из организаций, указанных в пункте 1 Указа Президента от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

После вашего ознакомления с актом оценочной стоимости Любанским райисполкомом было принято решение «Об утверждении акта оценки стоимости и передачи квартиры в собственность».

Рыночная стоимость вашего приватизируемого жилого помещения до настоящего времени не представлена.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?