Почему предельно допустимые тарифы ЖКХ не работают в ТС?

«Председатель товарищества преподнес нам шокирующую новость: в доме накопились убытки за электроэнергию, используемую в местах общего пользования. Предлагают нам погасить их за счет дополнительных взносов. Но почему убытки ложатся на плечи жильцов только в домах, обслуживаемых товариществом собственников? А.Черкашина, Витебск»


Сергей Соглаев, заместителем председателя Витебского горисполкома:

− По информации председателя правления товарищества собственников «Чкаловская ВЫСОТКА» на 31 августа 2018 года задолженность ТС перед РУП «Витебскэнерго» по оплате за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, работу оборудования и лифтов составляла Bn10326,65, пеня на сумму задолженности - Bn730,04.

 Задолженность по оплате за электроэнергию начала образовываться с 2016 года, так как постановлением Совета Министров от 23 марта 2016 года № 233 были внесены изменения в постановление Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 и введены предельно допустимые тарифы по электроэнергии для населения. 

Предельно допустимый тариф для населения с 01 января 2018 года составляет:

 - по электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта – Bn 0,46 на одного проживающего в месяц (дети до семи лет освобождены от оплаты); 

- по электроэнергии, потребляемой на работу лифта - Bn0,52 на одного проживающего в месяц (дети до семи лет, а также граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, освобождены от оплаты).

В итоге получается: за август 2018 года по показаниям группового прибора учета расход электроэнергии составлял 4450 кВтч на сумму Bn637,69 (по счету-фактуре РУП «Витебскэнерго). А общая сумма денежных средств, собранных для оплаты за электроэнергию за август 2018 года по предельно-допустимым тарифам для населения, - Bn369,29 (за 2577 кВтч). 

Таким образом, в ТС образуются убытки в связи с разницей между начисленными жильцам по предельно-допустимым тарифам денежными средствами и фактическим потреблением электроэнергии по тарифам РУП «Витебскэнерго». Только за август 2018 года убыток по электроэнергии составлял Bn258,66. 

Фактическое потребление электроэнергии по ТС является значительным в связи с тем, что по проекту в вашем доме предусмотрены мощные энергоемкие насосные установки, обеспечивающие работу инженерных систем высотного жилого дома (три повысительных насоса холодной воды, два циркуляционных насоса горячей воды и два циркуляционных насоса отопления). 

В указанном жилом доме также имеется два грузоподъемных лифта со значительным потреблением электроэнергии, проектом не предусмотрено автоматическое отключение освещения в местах общего пользования.

 Согласно Жилищному кодексу убытки товарищества собственников возмещаются его членами. Если в товариществе собственников отсутствует прибыль от сдачи в аренду помещений, то покрытие убытков осуществляется за счет внесения его членами дополнительных взносов. Размеры взносов определяются исходя из размера убытков пропорционально доли члена товарищества собственников в праве на общее имущество. Порядок погашения убытков определяется общим собранием членов товарищества.

 Бывшим председателем правления ТС за период с 2016 по 2018 годы не проводилась работа по информированию членов ТС о финансово-хозяйственной деятельности ТС. Ревизионная комиссия ТС также не исполняла обязанности по проверке финансово-хозяйственной деятельности ТС. Заседания правления ТС, ранее избранного общим собранием из числа членов ТС, не проводились. 

В период с 04 августа по 28 августа 2018 года, по предложению отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Первомайского района Витебска, проводилось общее собрание членов товарищества путем письменного опроса. По его результатам, большинством голосов членами ТС принято решение осуществлять ежемесячное погашение убытков по электроэнергии за каждый истекший месяц пропорционально размеру доли в праве на общее имущество. 

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...
Новости