Почему поверка счетчика сводится к его замене?

«Хочу поднять тему плановой проверки приборов учета воды. Любой коммунальный работник искренне полагает, что имеет право заходить в любое время в любое частное помещение, хотя, по закону, обязан заблаговременно проинформировать потребителя о дате и времени оказания коммунальных услуг. Отпускаемая водоканалом вода такова, что после некоторого количества лет эксплуатации приборы учета требуют генеральной чистки. Отдельного внимания требует процедура замены счетчика. Под видом плановой проверки приборов учета взамен оплаченного собственником счетчика с неистекшим сроком эксплуатации, специалисты водоканала устанавливают неизвестный прибор с якобы гарантией на 2 года, за последствия установки которого водоканал не несет никакой ответственности, так как не заключается договора на данные работы. А что же с поверкой? Если выполнение поверки и калибровки невозможны без демонтажа прибора, то возникает вопрос о целесообразности разработки и постановки на производство таких средств измерений. Налицо сговор с производителями приборов! Также водоканал не забывает переложить свою ответственность за своевременное проведение государственной поверки на потребителя,  указывая данную информацию на сайтах, в уведомлениях и извещениях. Хотя по законодательству контроль за сроком плановой поверки счетчиков, а также работы по их обслуживанию и поверке осуществляются водоканалом за счет собственных средств. Что же делать с творящимся беспределом? Денис Правдин, Минск».



Геннадий Трубило, заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства:

— Законом от 24 июня 1999 года «О питьевом водоснабжении» закреплены такие основные принципы питьевого водоснабжения, как его учет и платность. Статьями 18 и 19 данного Закона организациям водопроводно-канализационного хозяйства предоставлено право требовать своевременной оплаты предоставленных ими услуг, а потребители питьевой воды обязаны своевременно вносить плату за использованную воду.

Согласно пункту 6 статьи 31 Жилищного кодекса плата за коммунальные услуги (в том числе услуги водоснабжения) исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета. При их отсутствии - плата за услуги водоснабжения взимается исходя из норм потребления воды, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами.

Таким образом, на законодательном уровне всеобъемлюще, с учетом интересов общества и государства, отражены механизмы платы за потребленную воду. При этом граждане сами решают, каким механизмом расчета за услугу водоснабжения воспользоваться: либо по приборам индивидуального учета расхода воды, либо, при их отсутствии, на основании норм потребления, утвержденных местными органами власти.

Согласно пункту 43 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года № 788 индивидуальные приборы учета расхода воды приобретаются и устанавливаются за счет потребителей и являются их собственностью.

Контроль за сроком плановой поверки приборов учета, а также работы по их обслуживанию и плановой поверке осуществляются организацией водопроводно-канализационного хозяйства за счет собственных средств, с заменой приборов из подменного фонда предприятия, так как согласно пункту 9.3. приложения 1 Инструкции о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 15 апреля 2016 года № 13 затраты на оказание данной услуги уже включены в себестоимость услуги водоснабжения.

В случае, если по желанию владельца плановая метрологическая поверка ИПУ осуществляется с последующим возвратом этих же приборов их владельцу (без замены из обменного фонда), предприятие ВКХ несет дополнительные затраты связанные с повторным выездом к владельцу этих приборов и проведением дополнительных работ, которые в этом случае, возмещаются за счет средств владельца приборов.

Внеплановая поверка (по желанию владельца) ИПУ осуществляется по заявке владельца и за его счет.

Если индивидуальный прибор учета расхода воды вышел из строя по вине владельца, или стал неисправен после окончания его срока эксплуатации, в этом случае все расходы на его ремонт несет собственник жилого помещения, в котором установлен этот прибор, в соответствии со статьей 97 Жилищного кодекса от 28 августа 2012 года № 428-З.

Гарантийный срок прибора учета расхода воды начинается с момента его продажи потребителю, дата которого отмечается в гарантийном талоне (гарантийный срок службы устанавливается производителем).

Индивидуальные приборы учета расхода воды используются после окончания гарантийного срока в пределах срока их эксплуатации, определенного изготовителем, при условии их пригодности по результатам поверки.

Также положения относительно поверки индивидуальных приборов учета расхода воды могут быть закреплены в договоре на оказание услуг водоснабжению и водоотведению, заключенном между потребителем и предприятием ВКХ.

Дополнительно сообщаем, что использование показаний приборов учета расхода воды, не прошедших своевременную поверку, при исчислении платы за потребленные услуги водоснабжение и водоотведение, является не допустимым. В данном случае, согласно пункту 6 статьи 31 Жилищного кодекса, абонент должен быть признан безучетным, а исчисление платы должно осуществляться исходя из фактического потребления услуг водоснабжение и водоотведение в натуральном выражении на основании норм (нормативов) потребления, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...