Почему почтовый конверт стоит дороже газеты «СБ-Беларусь сегодня»?

«Уважаемая «СБ-Беларусь сегодня»! Не могли вы задать вопрос министру связи, почему ваша газета стоит дешевле, чем почтовый конверт и почему в конверт не влезает тетрадный лист? А. Н. Мельников, Докшицкий район». 


Елена Дроздович, заместитель генерального директора по эксплуатационной деятельности РУП «Белпочта»:

- РУП «Белпочта» осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь «О почтовой связи» (далее - Закон). Согласно статье 14 Закона регулирование тарифов на услуги почтовой связи общего пользования, в том числе на универсальные услуги почтовой связи, осуществляется в соответствии с законодательством.

Услуга по пересылке простого письма является универсальной услугой почтовой связи. Тарифы на универсальную услугу формируются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ценообразовании», Законом Республики Беларусь «О почтовой связи», Правилами оказания услуг почтовой связи общего пользования, технологией оказания услуги и утверждаются постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Тариф на пересылку простого письма сформирован в соответствии с экономически обоснованными затратами предприятия, которые зависят от уровня цен на топливо, электрическую и тепловую энергию, амортизации оборудования и транспортных средств, расходов на оплату труда работников, обеспечивающих обработку и доставку почты и др.

С 28.08.2019 года стоимость пересылки простого письма весом до 20 граммов по Беларуси составляет 54 копейки. Стоимость маркированного конверта зависит от размера и вида конверта (простой или художественный) и с учетом пересылки составляет 67 копеек и выше.

Все виды конвертов, реализуемые предприятием, соответствуют требованиям государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1199-2011 «Конверты и карточки почтовые. Технические условия». Настоящим стандартом предусмотрено шесть различных форматов конвертов, в каждый из которых, в том числе после сложения, помещается тетрадный лист.

Относительно стоимости газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Розничная цена на газету «СБ. Беларусь сегодня» в сети РУН «Белпочта» установлена в соответствии с протоколом согласования цен на основании договора, заключенного с ИД «Беларусь сегодня», и с 1 января 2020 г составляет:

- на газету «СБ. Беларусь сегодня» (ежедневный выпуск) - 0,56 руб.;

- на газету «СБ. Беларусь сегодня» (пятничный выпуск.) - 0,65 руб.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...