Почему Пенсионный фонд не зарабатывает деньги?

«Пенсионный фонд нашей страны – безликое, невыразительная организация, которая не может оказать помощи пенсионерам. У него есть бюджет, насчитали пенсии и выплатили. Но любая организация процветает только тогда, когда еще зарабатывает свои деньги. Нужно заняться этим и  пенсионному фонду. Пенсионеров миллионы и численность их постоянно увеличивается. Почему пенсионному фонду не дают возможность самостоятельно зарабатывать? Г.Г. Рискалев, Минск».

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения:

— Согласно Закону от 31 января 1995 года № 3562-XII «Об основах государственного социального страхования» основными принципами государственного социального страхования являются:

• обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании средств государственного социального страхования;

• распределение этих средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим;

• гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством;

• равенство граждан независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на государственное социальное страхование;

• дифференциация условий назначения пенсий, пособий, других выплат по государственному социальному страхованию и их размеров;

• участие представителей юридических и физических лиц, уплачивающих взносы на государственное социальное страхование, в управлении государственным социальным страхованием.

Средства государственного социального страхования аккумулируются в бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, не подлежат изъятию и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании. Собственником указанных средств является Беларусь.

Органом государственного управления средствами государственного социального страхования согласно указу Президента от 16 января 2009 года «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» является Фонд.

Коллегиальным органом управления фонда является его правление, в состав которого входят Министр труда и социальной защиты (председатель правления), управляющий Фондом (заместитель председателя правления) и его заместители по должности, представители Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов. Количественный и персональный состав правления Фонда утверждается Советом Министров.

Непосредственно руководит деятельностью Фонда, в пределах своей компетенции принимает решения и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Фонд задач и функций управляющий Фондом, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Министров по согласованию с Президентом.

Управляющий Фондом является распорядителем средств бюджета.

Ежегодно бюджет фонда рассматривается в соответствии с Конституцией и утверждается законом о бюджете фонда на очередной финансовый год только после его рассмотрения Правительством и Президентом.

Отчет об исполнении бюджета фонда за отчетный финансовый год также утверждается соответствующим законом и только после подготовки заключения о его исполнении Комитетом государственного контроля.

Ваши замечания и предложения приняты к сведению.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?