Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему пенсионерке приходится платить налог на недвижимость?

«В моем доме прописана дочь, которая уже 4 года проживает в Минске. Мне приходится платить налог за дочь. Обращалась в налоговую со справкой, где указано, что дочь живет и работает в Минске. В налоговой ответили: если у меня прописан работающий человек, то нужно платить налог. Правильно ли это? В 90-х годах заключала договор страхования на дочь и мужа. За страховку не выплатили ни копейки. Как мне получить деньги? Работала кладовщиком в ОАО «Туровщина» и являюсь акционером общества. Почему мне не выплачивают дивиденды? Нина Сергейчик, Туров».

Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам:

— В соответствии со статьями 183 и 185 Налогового кодекса люди признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений, включая жилые дома. 

В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса люди - пенсионеры по возрасту освобождаются от уплаты налога на недвижимость в отношении принадлежащих им жилых домов только при отсутствии по месту их жительства зарегистрированных трудоспособных граждан. Фактическое проживание таких лиц по другому адресу для возникновения обязанности по уплате налога на недвижимость значения не имеет. 

Исходя из сути обращения, в вашем доме зарегистрирована ваша трудоспособная дочь, в связи с чем исчисление и предъявление к уплате налога на недвижимость за принадлежащий вам жилой дом правомерно.

Одновременно сообщаем, что любой закон устанавливает общие для всех обязанности, не учитывая особенности конкретных ситуаций и тяжелых моментов в жизни отдельных граждан. Для того, чтобы не допускать такой усредненный и формальный подход к гражданам нашей страны, статьей 43 Налогового кодекса местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право предоставлять отдельным плательщикам - по объектам налогообложения, не связанным осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из их имущественного положения, льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты. Для рассмотрения вопроса об освобождении от уплаты налога на недвижимость любого человека, в том числе не относящегося к категории людей, имеющих право на налоговые льготы, предусмотренные Налоговым кодексом, вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о таком освобождении. 

Таким образом, при наличии необходимости вы имеете право обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением об освобождении от уплаты налога на недвижимость.

Юрий Селиверстов, заместитель министра финансов:

̶  Страховая сумма по долгосрочным договорам страхования, заключенных вами и вашим мужем, на дату заключения составляла 2000 и 1000 рублей. На сегодняшний день, принимая во внимание деноминации, проведенные в 1994, 2000 и 2016 годах, страховая сумма уменьшилась в 10, 1000 и 10000 раз соответственно.

Таким образом, в настоящее время по объективным и независящим от страховой организации причинам номинальная и реальная стоимость страховой суммы утрачена.

В целях частичного покрытия потерь граждан от обесценивания накоплений по долгосрочным договорам страхования было принято постановление Кабинета Министров от 10 апреля 1995 года № 195 «О компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования». В результате страховые взносы, уплаченные на 1 января 1992 года и подвергшиеся деноминации, были увеличены в 10 раз.

В соответствии с названным выше постановлением произведено зачисление сумм компенсаций на лицевые счета страхователей по их договорам страхования, но из-за незначительного размера, высоких темпов инфляции, она страхователями не востребована.

Меры по восстановлению денежных средств по долгосрочным договорам страхования, осуществлялись в пределах финансовых возможностей государства.

Для дополнительной компенсации накоплений по всем договорам долгосрочного страхования государству требуются значительные финансовые ресурсы, которые в настоящее время изыскать не представляется возможным. Решение о проведении компенсационных мероприятий не может носить индивидуальный характер и будет зависеть, в первую очередь, от экономической ситуации в стране.

Вы являетесь акционером ОАО «Туровщина» и владеете простыми акциями в количестве 3649 штук. 

Согласно статьи 71 закона от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» акционеры – владельцы простых акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Порядок объявления и выплаты дивидендов акционерами определен статьей 72 закона, согласно части первой которой акционерное общество вправе распределить между акционерами части прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, акционерное общество обязано выплачивать дивиденды.

Таким образом, по общему правилу, выплата дивидендов является не обязанностью, а правом акционерного общества.

Согласно статье 79 закона, принятие решения о выплате дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

По информации, имеющейся в Министерстве финансов, в 2013-2018 годах решения о выплате дивидендов по простым акциям общим собранием акционеров ОАО «Туровщина» не принималось, дивиденды не начислялись и не выплачивались.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...