Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему отказали в приобретении льготного билета?

«Постоянно пользовался льготой на проезд в разных городах страны. Вот только в Светлогорске отказали в приобретении льготного билета на внутрирайонный автобус. Мотив отказа в том, что у меня российское пенсионное удостоверение. Предлагают приобрести белорусское пенсионное удостоверение, по которому будет льгота. Как это можно сделать? Михаил Козлов, Жлобинский район».


Владимир Горбачев, заместитель председателя Гомельского облисполкома:

— Категории людей, имеющих право на социальные льготы и гарантии, определены законами от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» и от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». 

В соответствии со статьей 6 Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» реализация права на социальные льготы гражданами осуществляется по предъявлении ими удостоверений (свидетельств) единого образца, установленного для каждой категории Правительством, а в отношении граждан, имевших право на льготы до 1 январи 1992 года, - Правительством СССР. 

Гражданам России, постоянно проживающим на территории Беларуси (имеющим регистрацию по месту жительства либо вид на жительство в Беларуси), при наличии указанных удостоверений (свидетельство) социальныельготы предоставляются в соответствии с законодательством Беларуси. 

Необходимо отметить, что в отношении таких граждан в рамках Содружества Независимых Государств подписаны межгосударственные соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также людей, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года и о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих, от 15 апреля 1994 года. 

Относительно вашего вопроса о льготном проезде пенсионеров сообщаем, что в соответствии с Указом Президента от 29 апреля 2011 года № 176 «О государственной поддержке пенсионеров» (далее - Указ) гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, предоставляется ежегодное право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября. 

Данное право реализуется гражданами на основании проездных документов (билетов), выдаваемых им организациями пассажирского транспорта, при предъявлении пенсионных удостоверений. Формы пенсионных удостоверений утверждены приказом Министерства социальной защиты от 29 сентября 1998 года № 85 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и ведении дел по назначению государственных пенсий» и постановлением Совета Министров от 6 апреля 2017 года № 255 «Об утверждении форм пенсионных удостоверений». 

Согласно пункту 3.14 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200, выдача пенсионного удостоверения производится органом, назначающим пенсию, областным (Минским городским) исполнительным комитетом. 

Пенсионерам из числа российских граждан, постоянно проживающим в Беларуси, льготный проезд на указанных видах пассажирского транспорта предоставляется на основании пенсионного удостоверения, выданного органами, назначившими или выплачивающими пенсию в Беларуси. 

Поскольку вы получаете пенсию от России, оснований для выдачи вам пенсионного удостоверения национального образца не имеется. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...