Почему отказали в кредите?

«Мой супруг работает фрилансером. Фирма, которая использует его услуги, российская. Зарплату получает на карточку. Хотели взять кредит, но банк не принял доходы мужа в расчет, поскольку его работодатель не имеет представительства в стране. Правильно ли это? Мария, Минск».   

Вот как прокомментировали ситуацию в Ассоциации белорусских банков:

- Банки имеют право разрабатывать и утверждать локальные нормативные правовые акты, в которых предусматриваются обязательные условия и порядок предоставления денежных средств и их возврата. Подробно изложена процедура принятия решения  о кредитовании, критерии определения правоспособности и оценки кредитоспособности потенциального кредитополучателя, а также перечень предоставляемых документов для получения кредита до заключения кредитного договора. Иными словами, все необходимое для обеспечения приемлемого уровня кредитного риска.

Для большинства банков одним из критериев приемлемости является наличие у заявителя или поручителя постоянного источника дохода на территории Беларусь. Что в первую очередь обусловлено необходимостью проведения верификационных мероприятий в отношении заявителя или поручителя в целях снижения кредитного риска.

Тут надо понимать, что при отсутствии у заявителя постоянного источника дохода в стране и получении им доходов из-за границы у банков отсутствует возможность проверки информации о статусе трудовых отношений и об официальном трудоустройстве заявителя. Возникают вопросы с проверкой достоверности данных, указанных в документе о доходах и юридического статуса работодателя: является ли организация действующей, нет ли у нее финансовых трудностей и других возможных негативных факторов.

Кроме этого при неисполнении обязательств по возврату кредита должником, не имеющим источников доходов в Беларуси, могут возникнуть затруднения при осуществлении исполнения решений судов и нотариусов на территории иностранных государств.  

Какой выход? Возможным вариантом для получения кредита такому заемщику в отечественном банке может стать предоставление в качестве обеспечения исполнения обязательств по испрашиваемому кредиту поручительства кредитоспособного гражданина, постоянно проживающего в Беларуси и имеющего постоянный источник дохода по основному месту работы на ее территории.

Отдельные банки могут рассмотреть заявки на получение кредита от физических лиц, получающих доход от организаций, зарегистрированных за пределами страны, но при условии предоставления справки о доходах, а также копии документа, подтверждающего официальное трудоустройство - трудовой договор, контракт или трудовая книжка. В случае оформления данных документов на иностранном языке требуется нотариальный перевод.

Еще один вариант - оформление карты рассрочки, при которой до определенной  суммы предоставление документа, подтверждающего получение дохода, не требуется.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...