Почему остановлена сборка «МТЗ» на Смоленщине

По сути, из уст главы государства прозвучали программные заявления по дальнейшему развитию Беларуси в экономике, внешней политике, социальной сфере и госуправлении. А еще, на мой взгляд, каждая пресс-конференция Александра ЛУКАШЕНКО становится и важным политическим событием.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Президента российским СМИ больше напоминала откровенный разговор и вышла за рамки обычной

По сути, из уст главы государства прозвучали программные заявления по дальнейшему развитию Беларуси в экономике, внешней политике, социальной сфере и госуправлении. А еще, на мой взгляд, каждая пресс-конференция Александра ЛУКАШЕНКО становится и важным политическим событием.

Основной тезис — Беларусь готова сотрудничать со всеми. Главное — не допускать ненужной трескотни. Не нужно никакого пустозвонства и формализма, жизнь сама расставит акценты, и решение вопроса обязательно найдется. Конечно, должна быть политическая воля, чтобы прийти к приемлемому решению. А такая незаурядная воля у белорусского лидера есть. И пресс-конференция еще раз это наглядно продемонстрировала.

При этом встречи с российскими журналистами стали уже неким особым жанром. Буквально вчера на связь вышел мой добрый приятель, главный редактор журнала «АГРОСИБ. Сибирский репортер» Новосибирской области Александр Горбаченко, который вернулся из Минска. Кстати, с ним довелось познакомиться именно во время одного из пресс-туров по Беларуси представителей российских региональных СМИ. В разговоре со мной Александр Анатольевич сказал буквально следующее:

— По-доброму завидуем, что у вас такой Президент, который может найти общий язык, вероятно, с каждым. Особенно запомнились его слова: «Весь мой пиар — это моя Беларусь и моя работа». В вашей стране удачно сочетаются дисциплина, порядок, социальная защищенность работников и их семей — то, чем по-хорошему отличались советские времена. Республике удалось сохранить сельское хозяйство, которое сегодня дает неплохую отдачу. И все это делается спокойно, без лишнего шума, — подчеркнул коллега. — А по стилю общения, по степени открытости чувствуется, что для белорусского лидера это не формальный повод, а возможность поделиться своими мыслями, рассказать о сокровенном, дать оценки волнующим событиям.

Конечно, приятно слышать такую оценку республики и ее лидера из уст профессионала своего дела. Да, были пять с половиной часов живого, динамичного, откровенного диалога. На самом деле это редкость в современной политике, где цинизм стал чуть ли не правилом хорошего тона.

Пресс-конференция Президента Беларуси представителям российских региональных СМИ — это не только медиасобытие, но и существенное событие в социальной и политической жизни страны. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь1» высказал главный редактор газеты «СБ — Беларусь сегодня» Павел Якубович.

По его словам, пресс-конференции в целом как жанр зачастую бывают «дежурными и достаточно тривиальными», чего никак нельзя сказать о встрече с российскими журналистами. Пресс-конференция получилась яркой и насыщенной. Как отметил Павел Якубович, ее условно можно разделить на два ключевых потока: «Один был направлен на удовлетворение любопытства российских гостей, но были и вопросы, которые интересны белорусской общественности».

Наверное, нет ни одной актуальной темы, которую не затронул бы Президент в ходе пятничной встречи, ставшей настоящим информационным марафоном.

На пресс-конференции были расставлены все точки над «і» в пресловутой калийной истории. Кому-то очень хотелось бы раздуть из этого российско-белорусский конфликт, именно в таком ключе информировать и российское общество. Но была дана действительно государственная оценка ситуации. Главное — никакой олигарх, интриган от политики или бизнеса не сможет разрушить союзнических отношений двух стран.

Что же, развитие калийного дела является ярким свидетельством того, каким образом можно переводить вопросы в правовую плоскость и разрешать их во избежание дальнейших конфликтов.

Заметим также, что при анализе проблем не было никакого славословия, елейности. Тут же шла оценка причин их возникновения, были даны конкретные поручения Правительству и поставлены новые задачи.

Так случилось с приостановкой сборки тракторов «МТЗ» в Смоленске. Белорусские чиновники должны были тут же держать ответ и перед Президентом, и перед российской прессой. Со стороны журналиста из Смоленска, поставившего больной вопрос, это не было праздное любопытство. Для Смоленщины сотрудничество с Беларусью, осуществление союзных программ — дело жизненное, коренное. В свою очередь, Александр Лукашенко подчеркнул, что межрегиональные связи стали сейчас одним из важнейших направлений.

— Мы как были вместе, так остаемся, — сказал Президент. — И очень надеюсь, что будем и впредь, вопреки некоторым силам, развивать наше сотрудничество.

Что же, в общем доме не принято делить на своих и чужих. И, думаю, это главный вывод по еще свежим впечатлениям от пресс-конференции главы государства. Уверен, он станет лейтмотивом и в материалах наших российских коллег.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?