Народная газета

Почему огороду кисло

Можно ли на глазок определить, какая почва на садовом участке?

Если земля кислая, то многие выращиваемые культуры имеют угнетенный вид. И это не единственная подсказка

Растения вместо тестера


На избыток кислоты укажет также обилие сорняков на участке. А их целое семейство — подорожник, лютик ползучий, вереск, хвощ полевой и щавелек. В то же время пырей, ромашка непахучая, вьюнок полевой и мать-и-мачеха обычно любят слабокислую и/или нейтральную почву.


И что интересно? На нейтральных или слабощелочных грунтах (рН 7—8) хорошо растут перец, чеснок, свекла, белокочанная капуста и шпинат. Так что если вы намерены выращивать именно эти культуры, то придется известковать землю. Кукуруза, фасоль, горох, цветная капуста, кольраби, овощные бобы, огурец, лук, салат будут комфортно себя чувствовать, если рН 6—7. Даже картофель плохо переносит повышенную кислотность почвы, однако легче, чем огурец, свекла и капуста. Поэтому если земля очень кислая, то перед посадкой клубней ее следует заранее улучшить.

Впрочем, есть овощи, которым абсолютно все равно, где они растут. Такой неприхотливостью отличаются кабачок, редис, морковь, тыква, томат, редька и петрушка.

В то же время известны и любители “кислятины” — это щавель, голубика и клюква, а также и декоративные культуры — гортензия и рододендрон.

Не переборщить с удобрениями

— Кислотность почвы — не раз и навсегда определенная природой данность, хотя, конечно, даже находящиеся рядом участки могут отличаться по уровню pH, — объясняет заведующая агрохимической лабораторией УП “Минскзеленстрой” Наталья Петлицкая. — А причиной повышения кислотности обрабатываемых земель в первую очередь является широкое применение минеральных удобрений. Например, суперфосфаты содержат несколько процентов свободной серной кислоты. Азотные удобрения — значительные количества нитратов и соединений аммония, которые под воздействием бактерий превращаются в азотную кислоту. К тому же в последние десятилетия нередко выпадают кислотные дожди, что тоже вносит свою лепту в закисление почв. Большинству растений такие грунты не подходят. Поэтому очень важно заниматься нейтрализацией почвы.

Лучше всего поручить определение кислотно-щелочного баланса земли специалистам: сдать пробы почвы в лабораторию на анализ. Кроме точного “диагноза”, там помогут рекомендациями: как и какими дозами известковых материалов довести землицу до нужной кондиции. А она для разных растений может заметно отличаться (см. таблицу).

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 6,1—7,4. Если рН выше 7,4, то щелочная, ниже — кислая. У сильнокислых почв показатель рН составляет 4,1—4,5, среднекислых — 4,6—5, слабокислых — 5,1—6. Сильнощелочные почвы имеют рН 8,6—10, а слабощелочные — 7,5—8,5.

Чем нейтрализовать


Безусловно, наилучшим вариантом будет точная “подгонка” почвы под выращиваемую культуру. Для уменьшения кислотности применяют известковые материалы. К ним относятся известковая и доломитовая мука, гашеная и негашеная известь, а также древесная зола. Первые два вещества, которые носят общее название “мука”, растворяются в почве очень медленно, но в этом заключается не слабость, а сила. Ведь они действуют постепенно и способны раскислять почву в течение 3—5 лет. А значит, заботиться о земле можно будет реже. Названный срок определяется тем, какую муку вы вносите. Чем тоньше помол, тем быстрее действует входящий в ее состав кальций.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур и цветов

Вносить известковые материалы в почву лучше всего осенью. Половину дозы тщательно перемешивают при перекопке с плодородным слоем почвы, а оставшееся количество разбрасывают по поверхности, землю боронуют.

Можно также регулярно подсыпать вокруг любящих кислоту растений особые добавки. При этом слой должен быть довольно толстым (не менее 5 см). А чтобы сдвинуть рН почвы в нужную сторону, требуются большие дозы и периодическое внесение этих материалов.

Для этого применяют хвойные иголки. Еловые, например, имеют более выраженный подкисляющий эффект по сравнению с сосновыми. При этом свежая хвоя дает больше кислоты, чем опавшая и перепревшая.

Менее эффективны, чем иголки, но все-таки могут подкислить почву и свежие опилки хвойных пород. В первый год они забирают азот из почвы, поэтому весной требуется добавка сернокислого аммония.

В очередь!


Сразу после известкования нежелательно сеять и сажать растения, склонные к небольшой кислинке в почве: репу, редьку, морковь, томаты, тыкву. А, например, картофель в таких условиях может усиленно поражаться паршой.

Зато прекрасно будут себя чувствовать все разновидности капусты, свекла, перец, лук, пастернак, скорцонера, сельдерей, спаржа.

На второй год после внесения извести хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

Сколько нужно


При известковании почвы надо учитывать ее состав, ведь разные грунты неодинаково реагируют на вносимые материалы. Для того чтобы правильно рассчитать их дозы, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей.

       Количество известковых материалов (на 10 кв. м),
       необходимых для увеличения значения pH на одну единицу

Добавьте пушонку


Как уже говорилось, минеральные удобрения делают почву более кислой. Чтобы этого не происходило, желательно подмешивать к ним известь-пушонку. Так, для суперфосфата достаточно добавить ее в количестве 100 г на 1 кг удобрений, для хлористого калия — 500 г, для аммиачной селитры — 700 г, для сульфата аммония — 1,3 кг.

Если кислотность нужно снизить срочно, тогда необходимо развести мел или известь-пушонку из расчета 100 г на 10 л воды. Этим раствором надо полить грядку или участок земли. Это средство действует быстро и надежно.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ


Если листья рододендрона или голубики стали бледными, желтоватыми, мельчают или плохо растут, значит, растения необходимо поливать подкисленной водой. В 10 л воды можно добавить 1,5—2 ст. л. лимонной кислоты или 0,5 стакана 9-процентного уксуса. Расходуют 10 л раствора на 1 кв. м. Но имейте в виду, что такая процедура имеет лишь временный эффект.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?