Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему нужно платить за ремонт подъезда

«Недавно мне пришло уведомление от ЖКХ о проведении текущего ремонта нашего дома. Согласно этому уведомлению, я должен заплатить за ремонт подъезда Bn137, что составляет 40% от моей пенсии. При этом представители ЖКХ не соизволили обсудить с жильцами вопросы стоимости ремонта. Смета работ скорее напоминает «филькину грамоту»: в дефектном акте приводится нагромождение ненужных работ, что завышает общую сметную стоимость. Мой друг, проживающий в идентичном доме, заплатил за ремонт подъезда всего Bn 85. Почему такая разница в стоимости ремонта? Анатолий Тютюнов, Минск».


Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:

— Согласно приложению № 2 постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 5 от 20 марта 2016 года «Об утверждении инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда», источником финансирования ремонта подъездов являются средства населения.

Нa основании постановления Совета Министров № 571 от 12 июня 2014 года «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановлении Совета Министров и признании утратившими силу постановлений Совета Министров и их структурных элементов», плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту. Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых или нежилых помещений, принадлежащих или занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг. 

Выполнение работ по текущему ремонту производится на основании годовых планов текущего ремонта жилого фонда. 

Необходимость выполнения текущего ремонта подъезда определяется наличием дефектов отделочного покрытия конструктивных элементов. 

В ходе общего осеннего осмотра вашего подъезда установлено, что подъезд нуждается в текущем ремонте, имеется отслоение окрасочного слоя на стенах, окнах, металлических поверхностях.

Для выполнения ремонта вашего подъезда был составлен дефектный акт. На основании данного акта для определения стоимости ремонтных работ составлена локальная смета, которая была размещена в подъезде для ознакомления жильцов.

Акт выполненных работ составляется по факту выполнения ремонтных работ с учетом фактических затрат в ценах на момент проведения ремонтных работ. Приемка выполненных работ осуществляется комиссией с участием жильцов.

Государственным предприятием «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района Минска» предоставляется рассрочка по оплате выполненных работ в течение 3 месяцев.

При наличии обстоятельств (тяжелое финансовое состояние и прочее), препятствующих своевременной оплате выполненных работ по ремонту подъезда, государственным предприятием «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района Минска», по заявлению граждан, рассматривается вопрос об увеличении срока рассрочки.

На общем собрании 13 февраля 2019 года жителям было предложено внести свои изменения по объему работ, определить перечень и качество материалов, используемых для ремонта, согласовать цветовое решение, выбрать уполномоченное лицо от жителей по приемке выполненных работ. Уполномоченным лицом от жителей второго подъезда были выбраны вы. В ходе собрания жители отказались от выполнения работ силами подрядной организации. В телефонном разговоре с инженером по работе с населением государственного предприятия «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района Минска» вы сообщили, что ремонт мест общего пользования жители подъезда решили выполнить самостоятельно в 2019 году. 

Также сообщаем, что по заявке, поступившей на единую диспетчерскую службу по вопросу течи подводки горячей воды в ванной комнате вашей квартиры специалистами эксплуатирующей организации была дана консультация по приобретению необходимых материалов для замены участка трубопровода по платным услугам населению. Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров № 399 от 21 мая 2013 года собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители, а такжетрубопроводы после первой запорной арматуры), оконных заполнений, а также внутриквартирной электропроводки.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...