Почему нельзя есть большое количество орехов, объяснил врач

Орехи — универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания. Это также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. Но данным продуктом не стоит злоупотреблять. Почему? Об этом рассказал российский невролог Сергей Длин.

Фото: freepik

По словам Сергея Длина, неправильное употребление орехов может вызвать дефицит кальция, даже если его поступает достаточно:

— Дело в том, что орехи содержат самое большое количество фитиновой кислоты, которая защищает семена от повреждений. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. То есть они усваиваются на 30–40 % хуже, из-за чего впоследствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Как отметил Сергей Длин, орехи нельзя есть сразу после основного приема пищи. Ешьте их спустя 2–3 часа как отдельный прием пищи и в небольшом количестве.

— Для того чтобы снизить количество фитиновой кислоты в орехах, можно использовать три способа, — добавил невролог. — Первый — чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например обжарить. Однако поскольку в нем содержится много масел, такой способ не очень полезен. Второй — ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, но его довольно сложно реализовать — для этого потребуется специальный раствор. Третий — вымачивание. Этот способ самый действенный. Нужно залить орехи водой и оставить на 5–6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся.

Кроме этого, фитиновую кислоту нейтрализует витамин С, отметил Сергей Длин. Поэтому можно принимать или витамин С отдельно, или добавить в рацион продукты, которые содержат его в большом количестве. Например, цитрусовые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter