Велосипедист избил пешехода за его невнимательность

Почему некоторые велосипедисты заезжают в тупик?

Не успели утихнуть страсти по поводу приговора велосипедисту с битой, как появилась похожая горячая новость. В среду вечером опять произошло очередное избиение пешехода любителем велоезды. Это случилось около станции метро «Парк Челюскинцев». Семейная пара вышла из подземного перехода и чуть не попала под колеса. Велосипедист весьма резко заявил, что пешеходам надо смотреть по сторонам. Завязалась словесная перепалка. Во время нее ездок несколько раз ударил своего визави по лицу, а затем скрылся.


А летом все только и говорили, что об инциденте с битой.  Вечером 19 июня на улице Притыцкого 30–летний Анатолий Гринкевич ехал по тротуару, разделенному на две зоны — для велосипедистов и пешеходов. Врезавшись в молодого человека, который шел навстречу, Гринкевич упал. Поднявшись, достал из рюкзака бейсбольную биту, ударил парня и, оставив свою жертву лежать в крови, уехал. На суде Гринкевич заявлял, что спешил к беременной жене и был раздосадован внезапным столкновением. Ребенок родился, когда Анатолий уже находился в СИЗО. Суд приговорил агрессивного минчанина к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Количество споров между велосипедистами и пешеходами, не завершившихся рукоприкладством, вообще не поддается исчислению. Не многовато ли подобных историй? Наверное, стоит разобраться в причинах проблемы, а не бороться с ее последствиями. Чем была вызвана агрессия велолюбителей? Владельцу биты, ехавшему по своей части разделенного на две части тротуара, под колеса попался парень, который отнюдь не считал себя нарушителем. И был прав. Такая разметка ведь носит не обязательный, а рекомендательный характер. У велосипедиста, напавшего на людей в среду, схожий повод для недовольства. Возникли бы эти конфликты, если бы каждый точно знал свое место на улице?

Сегодня велосипедистам никто не рад: на проезжей части, где могут двигаться в исключительных случаях, они нервируют водителей автомобилей. На тротуарах заставляют шарахаться в стороны пешеходов. Между тем ПДД настаивают, что именно тротуар — основное место для двухколесного транспорта, если отсутствует велодорожка. Впрочем, иной раз люди даже на специализированной дорожке бесстрашно прогуливаются с детскими колясками или просто идут по ней гурьбой, раздражая велосипедистов, вынужденных маневрировать по обочинам.

Пора признать, что вопрос окончательно не урегулирован. Да, сейчас возможное разгорание новых скандалов остудят наступающие холода. Но следует ли ждать до нового велосезона? Исходя из известной пословицы, раз гром гремел уже не раз, то пора бы и перекреститься. То есть раз и навсегда определить правила движения для велосипедистов и пешеходов, заодно ввести строгую ответственность за нарушение этих правил. Тогда сама собой отпадет необходимость воевать за место на тротуаре.

Будь это сделано раньше, отец недавно родившегося ребенка, может быть, не сидел бы сейчас в тюрьме за роковой удар битой.

zhur@sb.by

Советская Белоруссия № 198 (25080). Пятница, 14 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК