Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему не выплатили детское пособие?

«Моей внучке 1 год и 10 месяцев. Дочке предложили работу рядом с домом. Поселок маленький, с работой тяжело. Мы решили, что дочь выходит на работу, а я пойду в декретный отпуск. Обратилась на работу и в фонд социального обслуживания, как правильно собрать документы. Мне сказали, что можно не торопиться, на это есть 6 месяцев. Дочь устроилась на работу. Пособие получать перестала. Я собралась писать заявление у себя на работе, но мне сказали, что без документов его не примут. Стали делать документы. Мне обещали, что выплатят пособие за все месяцы, которые я собираю справки. Но в итоге, фонд защиты населения запретил выплату пособия, мол, за эти месяцы 50% должны выплатить с новой работы дочки. Почему мне дали ложную информацию? Ирина Рубанова, Толочинский район».

pixabay.com

Ирина Яременко, заместитель начальника Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения:

— Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, в том числе на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и условия назначения установлены Законом от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 года № 569. 

Безусловное право на назначение пособия до 3 лет в полной семье предусмотрено для матери (мачехи) ребенка (пункт 1 статьи 12 Закона). 

Отец (отчим) в полной семье, другой родственник или член семьи ребенка в возрасте до 3 лет, фактически осуществляющие уход за этим ребенком, имеют право на пособие до 3 лет в случае, если они находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. 

Право на пособие до 3 лет у отца или другого родственника, члена семьи ребенка возникает со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, но не раньше дня, следующего за днем прекращения выплаты пособия до 3 лет основному получателю (матери) (пункт 4 статьи 22 закона). 

Согласно общему порядку назначения пособий, место назначения и выплаты пособия государственных пособий, предусмотренных статьями 10 - 12 и 15 настоящего Закона, осуществляется по месту работы матери (пункт 3 статьи 21 Закона). 

При изменении места выплаты (в частности предоставления отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет другому члену семьи) получатель пособия обязан сообщать об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия в пятидневный срок со дня их наступления в комиссию по назначению пособий нанимателя (пункт 2 статьи 6 Закона). Датой, которой пособие не будет выплачиваться, определяется исходя из указанной в заявлении матери, предполагаемой даты предоставления отпуска по уходу другому члену семьи. 

Нанимателем выдается справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты, в которой указывается дата, прекращения выплаты пособия матери ребенка. 

При изменении места выплаты, пособие прекращают выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения данных обстоятельств (пункт 1 статьи 24 Закона, часть 1 пункта 19 Положения). 

Размер пособия до 3 лет зависит от занятости человека, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Если занятость составляет не более половины месячной нормы и при этом не осуществляется другая деятельность, то пособие до 3 лет назначается в размере 100 %. Если занятость составляет более половины месячной нормы, пособие выплачивается в размере 50 % от установленного (пункт 3 статьи 13 Закона). 

ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Толочинского района" социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет вам предоставлен с 1 июля 2019 года. Пособие до 3 лет назначается заявителю на основании заявления и перечня документов, который установлен пунктом 34 Положения и пунктом 2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200, при условии предоставления справки, подтверждающей прекращение выплаты пособия по новому месту работы матери ребенка (справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты (часть 2 пункт 4 Положения). Выплата пособия матери прекращается в связи с изменением человека, фактически осуществляющего уход за ребенком с 1 числа месяца, следующего за месяцем предоставления заявителю отпуска по уходу. 

Порядок предоставления социальных отпусков, в том числе отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет относится к компетенции Комитета по труду, занятости и социальной защиты. 

Статьей 5 Закона определено, что организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, обязаны разъяснять получателям пособий их права и обязанности по вопросам назначения и выплаты государственных пособий в порядке, установленном законодательством, обеспечивать своевременную выплату пособий. 

По результатам рассмотрения обращения направлены рекомендации о проведении учебы с работниками ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Толочинского района» в Комитет по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома по вопросам, изложенным в обращении.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...