Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Почему не улетают птицы

Многие виды обитающих на территории Беларуси перелетных птиц нынешней зимой, когда столбик термометра на улице редко опускается ниже нуля, остались в родных краях. Это объясняется не только аномально теплой погодой. Специалисты говорят еще об одной проблеме — постоянном и обильном подкармливании пернатых сердобольными людьми.


Широкий Днепр — гордость Речицы — уверенно несет свои воды в эту зиму. Река даже и не думала покрываться льдом, что неудивительно при такой погоде. По набережной прогуливаются люди, вдоль берега их сопровождают стайки уток. Главного специалиста Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгения Кебикова зимнее обилие водоплавающих не очень радует:

— Кажется, скоро совсем одомашнятся. Они уже привыкли, что их здесь постоянно кормят. Люди считают, что это благое дело. В действительности они делают птицам только хуже, поскольку таким образом вынуждают их остаться здесь на зимовку. Когда придут холода и естественного корма перестанет хватать, водоплавающие птицы должны улетать на южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя.

Подкармливание птиц делает пернатых зависимыми от людей. Оно усыпляет миграционный инстинкт и заставляет оставаться на месте. Но суровую зиму пернатые не перенесут даже с человеческой помощью. Есть и еще одна опасность, объясняет начальник райинспекции Николай Моисеенко:

— Кидают диким уткам чаще всего черный хлебушек, который им категорически противопоказан. Все, что прошло переработку и брожение, вызывает у этих птиц проблемы с пищеварением. Если вдруг река замерзла, подкормить не улетевших уток можно зерновыми, овсяными хлопьями, перловой крупой. А сейчас их лучше вообще не трогать. Нам же не приходит в голову кормить колбасой волка в лесу!

Пока никакой необходимости в переселении у речицких уток нет. Незамерзшая вода — это место с плюсовой температурой, а имеющегося планктона на пропитание вполне хватает. Кстати, в прошлом году утки в Речице оставались на всю зиму, держась на промоинах.

Оставаться в Беларуси на зиму утки начали примерно с 1960-х годов. Сначала единицами, а сейчас уже в огромном количестве. По учетам прошлого года, на территории Гомельского района зимовало около тысячи крякв, а в Минском — и вовсе 10 тысяч.

Орнитолог Зинаида Горошко рассказывает, что от путешествий на юг порой отказываются и другие пернатые:

— В гомельском парке были крохали, на Роповском озере видели морянку, на Володькином — хохлатую и красноголовую чернеть. Буквально вчера в Добруше мы сфотографировали трясогузку. Остаются на зиму иногда скворцы. Бояться за них не нужно. Если сейчас грянут морозы, птицы отлетят южнее.

Пока белорусская зима больше напоминает осень, и это ненормальная ситуация, сокрушается председатель Гомельского регионального отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Роман Хлебин:

— Многие виды, которые должны быть в спячке, остаются бодрствовать. Нам пришлось помочь летучим мышам, которые из-за такой погоды просыпаются. Они насекомоядные, а насекомых почти нет. Начинают летать, тратят свои силы и в спячку, скорее всего, впасть уже не смогут. А значит, в следующем году может быть большая убыль среди зимующих летучих мышей.

Отсутствие снега — это тоже плохо. Если не будет паводка, то не хватит удобных мест для весенней остановки мигрирующих птиц и гнездования водно-болотных видов. Через несколько лет опять-таки можно ждать снижения их популяции.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...