Почему не ремонтируют дом?

«Наш дом находится в аварийном состоянии, на что есть заключение экспертной организации. На днях закончился капитальный ремонт, но толком ничего не сделали, мол, деньги ушли на укрепление дома и замену сгнивших подвальных труб. Дом находится на болоте без свай. О проблемах умалчивается. Просим вас разобраться с этим вопросом, чтобы не произошло несчастного случая. Денис, Гомель».


Виталий Атаманчук, заместитель председателя Гомельского горисполкома:

— В ходе проведенного в сентябре 2018 года комиссионного осмотра вашего дома установлено, что с целью обеспечения безопасности проживания жильцов дома проектной организацией ООО «Сеть Проект» в соответствии с договором, заключенным с КЖРЭУП «Сельмашевское», в 2017 году разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по усилению конструктивных элементов участка наружных стен жилого здания, по которой получено положительное заключение ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области». Данный объект был включен администрацией Железнодорожного района в текущий график капитального ремонта объектов жилищного фонда района на 2018 год. Ремонтные работы по усилению конструктивных элементов дома в районе квартир №№ 9, 13, а также замене трубопроводов внутридомовых инженерных систем водоснабжения, канализации и отопления выполнены КЖРЭУП «Сельмашевское» в подвальном помещении в соответствии с разработанным проектным решением.

Очередность постановки жилых домов на капитальный ремонт определяется на основании перспективных программ капитального ремонта по районам
Гомеля, которые формируются на пять лет и утверждаются администрациями районов. В перспективную программу капитального ремонта жилищного фонда Железнодорожного района города на 2016-2020 годы включены дома 1955-1975 годов постройки. Ваш дом 1985 года постройки. Он не включен в указанную перспективную программу. Проведение его «комплексного» капитального ремонта до 2020 года не планируется. 

До момента постановки дома на капитальный ремонт КЖРЭУП «Сельмашевское» будет осуществлять заявочный ремонт внутридомовых инженерных сетей и по результатам весенне-осенних осмотров текущий ремонт элементов здания, обеспечивающий его безопасную эксплуатацию. В настоящее время специалистами КЖРЭУП «Сельмашевское» ведутся работы по замене отмостки дома. Завершить данные ремонтные работы КЖРЭУП «Сельмашевское» планируется в сентябре текущего года. 

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 года № 5 «Об утверждении инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда и признании утратившим силу постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года № 12» источниками финансирования текущего ремонта подъездов в многоквартирных жилых домах являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков. Жильцы вправе выполнить текущий ремонт подъезда собственными силами, силами жилищно-эксплуатационного предприятия в соответствии с заключенным договором либо привлечь для выполнения данных работ иную стороннюю организацию, имеющую лицензию на их выполнение. 

Ваше обращение остается на контроле. О дальнейших результатах будет сообщено дополнительно.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...
Новости