Почему не приехала «скорая»?

Экстренный случай
Гомельчанке Елене (кстати, нашей коллеге) ночью стало плохо. Сильно заболел живот. Возможно, случись это в городе, больших проблем с вызовом врача не возникло бы. Но она находилась на даче у друзей — в деревне Абакумы Лоевского района. Боль усиливалась. Вскоре девушка не могла ни лежать, ни сидеть, ни стоять. Проснувшиеся друзья всполошились. С сотового телефона позвонили в скорую помощь. Поскольку Елена от боли даже разговаривала с трудом, с медиками общалась хозяйка дачи.

«Беседовали мы минут пять. Конечно, первым делом, описав ситуацию, я спросила, что мы сами можем предпринять, — рассказывает подруга Елены. — Последовал совет: «Пусть выпьет что–нибудь обезболивающее и, поскольку она гомельчанка, утром приезжает в больницу, в Гомель». Посоветовали еще промыть желудок... Я поинтересовалась: «Как же ей в таком состоянии до Гомеля добраться?» И услышала: «Ну она же все равно как–то собиралась утром ехать». А мы–то по наивности думали, что в Абакумы тут же пришлют «скорую», заберут человека...»

Разочаровавшиеся в такой бесплатной медицине горожане принялись названивать другу, который работает врачом в... Брестской области. Тот, поднятый в четвертом часу ночи, выслушал «историю болезни» и предположил: подобными болями может сопровождаться выход камней из почки.

В конце концов повезли Елену в город сами. Когда добрались до больницы скорой помощи, «телефонный» диагноз знакомого подтвердился. После необходимых процедур Елену отпустили домой...

На гомельской Центральной станции скорой помощи, в зоне ответственности которой находятся Абакумы, не на шутку обеспокоились, услышав эту историю. Однако информации о звонке не оказалось ни в журнале, ни в компьютерной памяти. Вообще же все переговоры по номерам 03 и 033 (с сотового телефона) остаются в электронной базе данных и хранятся около месяца.

— Мы дважды прослушали все сообщения за эту ночь и на всякий случай за предыдущую, — сообщила мне заведующая станцией скорой помощи Валентина Любина. — Ничего похожего.

— А могло не записаться? — интересуюсь.

— Это невозможно. Единственное объяснение — может быть, звонок с сотового телефона поступил не к нам, а в Лоев...

Главный врач Лоевского ТМО Елена Пинчук подтвердила: звонок был. Вот только Абакумы, до которых по прямой не больше 7 километров, не входят в зону ответственности районной «скорой», поскольку находятся на другом берегу Днепра. В объезд через ближайший мост — 160 километров. До Гомеля вдвое ближе — потому и «приписана» лоевская деревенька к областному центру. Правда, в ту ночь пациентке Елене было не до тонкостей административного деления. Эта путаница могла дорого стоить, случись что–нибудь посерьезнее камня в почке.

Узнав о событиях той ночи, главврач крайне встревожилась: отказ в вызове — серьезное происшествие.

— Местные–то знают, что надо звонить в Гомель: на магазине висит информация, куда и как обращаться, — переживает Елена Леонидовна. — А приезжие, видно, были не в курсе...

Главный врач говорит, что девушка, которая дежурила на телефоне, просто не успела объяснить, что надо звонить в областной центр.

Абакумский прецедент вызвал серьезное беспокойство в областной системе здравоохранения.

— После этого кто только мне не позвонил, — сообщила Елена. — И из сельсовета, и из больницы, и из облздрава. Что приятно, никаких оправданий и показухи — извинились за это недоразумение, обещали не повторять таких ошибок...


Справка «СБ»

Как рассказали на Минской городской станции скорой медицинской помощи, если есть свободная машина, она должна выехать по вызову, как только диспетчер зарегистрировал обращение. Если речь идет об экстренной помощи (ДТП, поражение электрическим током, отравление, роды, острое обострение хронических заболеваний и другие состояния, угрожающие жизни больного), то вызов передается бригаде в течение 4 минут, о неотложной (обострение различных хронических заболеваний, а также в случае вывиха, перелома ноги или руки, поднявшейся температуры) — в течение 15 минут. В среднем на место машина прибывает в первом случае через 15 минут, во втором — в течение часа. Что касается сельских регионов, то норматив более «плавающий», но даже в самый отдаленный пункт «скорая» по экстренному вызову должна прибыть в течение 15 минут, максимум получаса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter