Почему не платит за воду наниматель жилья?

«Наша квартира находится в общей долевой собственности – одна комната принадлежит мне с сыном, другая – соседке. Соседка сдала комнату мужчине. Проживаем в квартире вчетвером. Однако плату за коммунальные услуги делят только на троих, так как наниматель не зарегистрирован. Жировка вырастает из-за перерасхода. Почему я, пенсионерка, должна платить за кого-то? Алла Шинкевич, Минск».

Игорь Гончарик, исполняющий обязанности генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— Жилое помещение находится в общей долевой собственности.

Собственником одной жилой комнаты площадью 18,39 квадратных метров являетесь вы, собственником другой жилой комнаты площадью 17,2 является - Старостенко Л.И. Лицевой счет жилого помещения разделен по решению суда.

По вашему лицевому счету по месту жительства зарегистрировано два человека, по лицевому счету Старостенко Л.И. по месту жительства зарегистрирован один человек и один человек проживает по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан с 01 ноября 2004 года без регистрации.

В соответствии с Законом от 10 ноября 2008 года № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»  к информации ограниченного пользования отнесена информация о частной жизни человека и персональные данные.

Согласно пункту 18 Закона сбор, обработка, хранение информации о частной жизни человека и персональных данных, а также пользование ими, осуществляются с письменного согласия этого человека, если иное не установлено законодательными актами.

На основании изложенного, предоставить вам информацию в отношении зарегистрированных граждан по лицевому счету Старостенко Л.И. без их письменного согласия не предоставляется возможным.

В дополнение информируем, что начисление платы за ЖКУ по лицевым счетам осуществляется в соответствии с Положением № 571 от 12 июня 2014 года «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».

Согласно пункту 36-1 Положения плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых домах (жилых и нежилых помещениях), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взымается с плательщиков ЖКУ: по субсидируемым тарифам для населения - до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика ЖКУ или иного гражданина на основании письменного заявления, представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания). В случае проживания в одном жилом помещении, оснащенном приборами индивидуального учета расхода воды, нескольких собственников (нанимателей, поднанимателей) жилого помещения расчет с поставщиком услуг за потребленные услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) производятся по показаниям таких приборов, оформленных на одного из собственников (нанимателей, поднанимателей) жилого помещения, в соответствии с письменным соглашением между этими людьми.

В настоящее время, по вашему жилому помещению начисления за ЖКУ производится пропорционально количеству зарегистрированных граждан по месту жительства (месту пребывания), без учета гражданина, проживающего по договору найма без регистрации.

Учитывая изложенное, для начисления платы за ЖКУ с учетом гражданина проживающего без регистрации по договору найма, нанимателю необходимо обратиться в расчетно-справочный центр № 5 Заводского района Минска для написания соответствующего заявления.

Договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан может быть признан недействительным только в судебном порядке.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?