Дома культуры в малых деревнях все чаще заменяют автоклубы

Почему не греет очаг культуры

Культурная тенденция последних лет в регионах такова. Ежегодно закрываются десятки стационарных клубов и библиотек в малых деревнях. Порой общая цифра по стране доходит до сотни объектов. Например, в Гомельской области в минувшем году сеть организаций культуры сократилась на 36 единиц. И хотя в каждом конкретном случае есть свои причины и нюансы, но подобная картина характерна практически для всех регионов. Понятно, люди воспринимают это без восторга. Очередное письмо в редакцию «СБ» пришло из деревень Чижовка и Якимовка Речицкого района: «В мае закрыли наш клуб... Это здание хочет выкупить частный предприниматель под магазин. А как нам без клуба?»


Деревни эти стоят бок о бок, разделенные считаными сотнями метров. На обе чуть больше 120 постоянных жителей. Детей — 16. Когда слышу эту цифру в Борщевском сельисполкоме, на всякий случай переспрашиваю:

— Так мало?

Там вопросу удивляются:

— Не скажите... Это не мало.

Почему тогда деревни остаются без очага культуры, начинаю разбираться по пунктам. На крыльце Якимовского клуба народных традиций деревни Чижовка, о котором идет речь, меня уже ждут представители местной власти. Подтягиваются жители. Разговор получается один на всех. С виду крепенькое здание, одетое в кирпич, изнутри сплошь деревянное. Строили в 1951 году. До нынешнего времени его поддерживали только косметически. Капитального ремонта здание, сменившее разных собственников, не видело ни разу. Из глобальных работ разве что замена электропроводки в 2014 году. Впрочем, по словам заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома Алексея Кальчука, закрывать Якимовский клуб народных традиций до недавнего времени не планировали:

— Нынешнее закрытие — мера вынужденная. Комиссионное визуальное обследование, проведенное хозяйственной группой отдела, показало, что здание находится в аварийном состоянии.

Зал внутри.

Внутренняя отделка — лепнина, которую так любили в 70–х, небольшая сцена, теннисный стол... Внешне вполне пригодная для творчества среда. Но взгляд, брошенный вверх, тотчас разрушает иллюзию нормальной рабочей обстановки — местами потолок провис, сквозные дыры открывают вид на чердак. Уточняю у Алексея Кальчука, насколько все критично:

Клуб, закрытый из-за аварийности здания, обрушения потолка.
— Для того чтобы привести здание в соответствие с требованиями безопасности, потребуются серьезный капитальный ремонт и огромные деньги. По сути, новое строительство. Экономически это нецелесообразно.

— А как же тогда продажа здания под частный магазин, о которой пишут люди?

— Нет такого решения. Никто и никому аварийное здание не отдает. Оно будет снесено.

Подошедшие люди слушают внимательно. Сами хорошо понимают: наведываться в такой клуб опасно для жизни. Но от главного все–таки не отступают. Раиса Ковалева не представляет деревенское пространство без клуба:

— Концерты, вечерины, праздники... Мы — сюда. Детвора после школы и до позднего вечера опять же здесь. И летом клуб как выручал... Даром, что директор — только на полставки. Вот сейчас приехали ко мне правнуки. Раньше могла в клуб отправить. Здесь игры, занятия. А теперь что?

Галина Каребо, воспитывающая 3–летнего сына и 13–летнюю дочь, с младшим примчалась на велосипеде. Без клуба, говорит, плохо:

— Сейчас дети и подростки двух деревень собираются на автобусной остановке, где лавочка, дорога рядом... А до недавнего времени этим местом был клуб. У меня даже малыш здесь буквы выучил.

Местная жительница Галина Викторовна Каребо с сыном.

На улице подмечаю двух подростков. Грызут вафли, пьют газировку. Знакомимся. 13–летний Кирилл Янков и 11–летний Паша Клепоносов. Местные. Выясняется, клуб им тоже не безразличен:

— Мы тут занимались. Оригами, теннис, шашки, концерты. И на каникулах тоже. В лапту, в чижа играли... А что, откроют наш клуб?

И хотя людское неравнодушие понятно, обнадежить пока нечем. Впрочем, представители сельской власти заверяют, что Якимовка и Чижовка не оставлены в культурном вакууме. Схема действий на такой случай уже отработана:

— Теперь эти населенные пункты находятся в зоне обслуживания Борщевского сельского дома культуры, расположенного в шести километрах от Якимовки и Чижовки. Минимум раз в месяц сюда выезжают автоклуб с концертно–развлекательными программами и библиобус. Помогают в обслуживании также коллективы районного центра и учреждения образования.

Представитель райисполкома Алексей Кальчук к этому добавляет еще несколько важных штрихов, появившихся после встречи. Слова его сухи и деловиты, но понятны:

— Те вопросы, которые проговорили местные жители по летнему досугу детей и молодежи, мы обязательно рассмотрим. Постараемся проработать их и предложить доступные варианты...

Трудно спорить, пустеет глубинка. Социальная инфраструктура 50 — 60–х годов стареет, и от нее приходится отказываться. Возводить новое не везде рационально и посильно. Поэтому услуги на «колесах» становятся буднями малых деревень по всей стране. Насколько эффективна эта модель? Требует ли она совершенствования? Решает ли все проблемы малого села? Есть поводы для размышления и поиска новых форматов продления жизни глубинки. Возможно, в скором будущем, к примеру, дома культуры, закрытые на селе, будут компенсировать не только автоклубы, библиобусы, ближайшие школы, но и общественные организации и объединения, волонтерские проекты, студенческие отряды. Почему нет, если живет пусть малая, но деревня.

КОМПЕТЕНТНО

Инга Завгородняя, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома:

— Клубы, построенные в 50 — 60–х годах, в основном остались в малых деревнях. Как правило, их капитальный ремонт обходится дороже нового строительства. Поэтому дальнейшая судьба таких объектов решается после детального анализа всех факторов, в том числе демографической ситуации и перспектив развития населенного пункта. Однако закрытие клуба не означает, что жители малых деревень остаются вне сферы культуры. На смену стационарным объектам приходят автоклубы и библиобусы. И если свою работу они выполняют качественно, то не возникает вопросов по организации досуга и творчества на селе.


КСТАТИ

В агрогородке Чирковичи Светлогорского района в конце июня открылся первый в стране цифровой кинотеатр, созданный на селе.

dralukk73@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter