Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему не делают ремонт в арендной квартире?

«Третий год живу в арендной квартире с несовершеннолетним сыном. Окна в помещении не менялись с 1990 года, через линолеум просачивается цементная пыль, которой приходится дышать. Власти говорят, что я должна делать ремонт сама. Так ли это? Наталия, Несвиж».



Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Минского облисполкома:

— В соответствии со статьей 42 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» жилые помещения в домах государственного жилищного фонда предоставляются гражданам в виде квартиры или жилого дома на условиях соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда. 

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. 

Согласно статье 53 Жилищного кодекса (далее - ЖК) передача жилого помещения, являющегося предметом договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, нанимателю осуществляется по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения. Акт о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения составляется сторонами договора найма жилого помещения в произвольной письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй - у нанимателя. 

Решением Несвижского районного исполнительного комитета от 9 марта 2016 года № 319 вам предоставлено жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда в Несвиже.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда между РУП «Несвижское ЖКХ» и вами заключен 10 марта 2016 года. Акт передачи жилого помещения подписан сторонами договора 23 марта 2016 года. Замечаний по устранению недостатков в акте передачи жилого помещения не указано. 

В мае 2018 года работниками УП «Несвижское ЖКХ» выполнены работы по регулировке оконной фурнитуры. Также установлено, что сантехническая посуда (умывальник и ванна) находится в удовлетворительном состоянии (замена не требуется). 

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 8 Правил пользовании жилыми помещениями, содержании жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399, собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в томчисле с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, зацепка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители), котлов на твердом виде топлива и иного оборудования (за исключением системы центрального отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине. 

Замена покрытия пола относится к видам работ по текущему ремонту и выполняется за счет средств нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда. 

Статьей 97 ЖК установлено, что собственники жилых помещений частного жилищного фонда и наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в составе многоквартирного жилого дома, собственники жилых помещений частного жилищного фонда и наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в составе блокированного жилого дома, в случае наличия в них жилых помещений частного и государственного жилищных фондов, обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи