Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему собак выгуливают между школой и детским садом, подвергая детей опасности?

Почему нарушаются правила выгула домашних животных?

«Еще с советских времен сфера ЖКХ никогда не заслуживала похвальных слов в свой адрес, а с годами все становится только хуже. Нынешнюю уборку придомовой территории расцениваю не иначе, как откровенный саботаж. Пытался в ЖЭУ выяснить причины бардака. Оказалось, из-за нехватки кадров, у работающих дворников несколько участков на человека и он физически убрать их не в состоянии. Мусорные контейнеры возле дома переполнены. Сортировки отходов нет. Когда в доме заваривали мусопровод, обещали, что все будет чисто и культурно. В итоге стало только хуже. А по выгулу собак, тоже зона ответственности ЖКХ, уже столько сказано, что скорее животные поймут. По-прежнему, излюбленное место выгула собак – между школой и детским садом, где постоянно дети. Животные без намордников, в том числе бойцовские породы. За все творящееся безобразие не стесняются поднять тарифы услуг ЖКХ. Было бы логичнее сперва предоставить реальное улучшение качества оказываемых услуг, а затем поднимать тарифы. Юрий Сеземин, Могилев».


Руслан Пархамович, заместитель председателя Могилевского облисполкома:

— Содержание придомовых территорий жилых домов ЖЭУ -12 КУП «ЖРЭУ Октябрьского района Могилева» осуществляется эксплуатирующей организацией в соответствии с перечнем работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов, утвержденным постановлением  Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 апреля 2005 года № 16, и периодичностью согласно Приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 25 апреля 2014 года № 53.

Оплата за санитарную уборку (содержание) дворовых территорий (в том числе детских игровых площадок), осуществляет по факту выполненных работ за счет средств местного бюджета. Начисление платы за уборку придомовой территории жильцам вашего дома не производится.

На момент обследования 14 марта 2019 года придомовая территория вашего дома была убрана и находилась в удовлетворительном санитарном состоянии, ветки и щепа вывезены.

В зимний период уборка указанной придомовой территории осуществляется бригадным методом рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений (далее - рабочие по КУиСД). Очистка придомовой территории от наледи и снега осуществлялась 1 раз в сутки, посыпка противогололедными средствами производилась по мере необходимости.

Рабочим инвентарем и спецодеждой рабочие по КУиСДКУП «ЖРЭУ Октябрьского района Могилева» обеспечены в полном объеме.

Тарифная ставка КУиСД утверждается руководителем предприятия. Повышение тарифной ставки производится в меру финансовой возможности предприятия в соответствии с действующим законодательством и по условиям локальных нормативных актов (коллективный договор).

Согласно штатному расписанию общее КУиСД ЖЭУ-12 составляет 47 человек, фактическая численность - 43 человека. В управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома имеется заявка КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева» о вакансиях рабочих по КУиСД.

Согласно коллективному договору рабочий устанавливаются доплаты в размере до 100°/о тарифной ставки рабочего (тарифного оклада работника) за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника за счет и к пределах экономии средств, образующихся по тарифным ставкам (окладам) отсутствующего работника (вакансии), исходя из фактически выполняемого объема работ.

Низкий уровень заработной платы обусловлен относительно невысоким размером тарифной ставки первого разряда, установленной предприятием и низким кратным размером тарифной ставки первого разряда по данной профессии согласно единой тарифной сетки работников.

В целях совершенствования системы обращения с коммунальными отходами и сбора твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), ведется поэтапное закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах с установкой заглубленных контейнеров.

Дополнительно сообщаем, что закрытие мусоропроводов в многоквартирном жилом доме улучшает санитарное состояние подъездов (ликвидируется источник неприятных запахов, болезнетворных микробов, насекомых н грызунов) и снижает затраты на его обслуживание.

В соответствии с п.2.8, 2.9, 2.1, 2.11, Приложения 8 «Калькуляция затрат на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами» к Инструкции о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 15 апреля 2016 года № 13, обслуживание мусоропровода, вывоз крупногабаритного мусора, приобретение, ремонт и содержание контейнеров для сбора твердых коммунальных отходом, устройство, ремонт и содержание контейнерных площадок, отнесено к составу затрат на оказание услуг по обращению с ТКО осуществляемых МГКУ спецавтопредприятие.

На дворовой территории в районе вашего дома оборудована контейнерная площадка, на которой расположены два контейнера заглубленного типа объемом хранения 5 кубометров. Выемка и вывоз ГКО из данных контейнеров производится ежедневно.

На момент комиссионного обследования контейнерная площадка, находилась удовлетворительном санитарном состоянии, убрана.

Вопросы содержания домашних животных регулируются постановлением Совета министров от 04 июня 2001 года № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, книжек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

В Могилеве регистрация домашних животных осуществляется на основании решения Могилевского горисполкома от 19 апреля 2018 года № 6-108 «О некоторых вопросах содержания домашних животных в городе Могилеве».

Решениями администраций района определен перечень мест для выплаты домашних животных па территориях района, где размещены условные обозначения с указанием мест выгула собак. КПУП «Могилевзеленстрой» дополнительно устанавливает таблички о запрете выгула собак в парках и скверах города. На территории за вашим домом установлены таблички о запрете выгула собак.

За 2018 год в Могилеве зарегистрировано 1945 домашних животных, в том числе 1640 собак, 305 кошек. На территории города сотрудниками МГКУ САП осуществляется отлов безнадзорных животных в соответствии с графиком работы бригад по отлову безнадзорных животных и при необходимости по дополнительным заявкам ЖЭУ.

Ежемесячно работниками ЖЭУ проводятся совместные рейды с сотрудниками РОВД по выявлению нарушений правил содержания домашних животных, в 2018 году проведено 294 рейдовых проверок, выдано 35 предписаний, составлено 15 протоколов административной ответственности по содержанию домашних животных.

При обследовании подвального помещения вашего дома установлено, что на трубопроводах горячего, холодного водоснабжения, отопления имеются запорные устройства (задвижки), которые находятся в технически исправном состоянии, утечек и подтеканий на момент обследования не выявлено (акт от 14 марта 2019 года).

Одновременно сообщаем, что в летний период 2018 года слесарями-сантехниками ЖЭУ-12 работы в вашей квартире не производились.

Указом Президента от 22 декабря 2018 года № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» установлены предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги и размеры возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в жилых домах, для населения; предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, для населения.

Во исполнение вышеназванного Указа решением Могилевского облисполкома от 27 декабря 2018 года № 52-12 (но согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли) установлены субсидируемые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

При этом субсидируемые тарифы увеличились: на услуги водоснабжения на 3,5 %, на услуги водоотведения (канализации) на 3,1 %, на капитальный ремонт на 5,04 %. Субсидируемый тариф на тепловую энергию будет повышен после завершения отопительного сезона с 1 июня 2019 года на 9,2%.

Решением облисполкома от 28 декабря 2018 года № 52-17 утверждены предельные тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами с учетом дифференцированного подхода в зависимости от наличия функционирующего мусоропровода в жилом доме. При этом предельный уровень тарифа на указанную услугу для города Могилева (без мусоропровода) снижен на 2,90 %, с функционирующим мусоропроводом увеличен на 1,24 %.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Олег УСАЧЕВ
Загрузка...
Новости и статьи