Почему налог на собак привязан к месту регистрации?

«Инвалиды, по закону, имеют право на льготу по налогу за содержание домашних животных. Но проживая в квартире дочери, я права на льготу лишился и плачу налог. Получается, что право на льготу имеют только инвалиды, проживающие по месту регистрации. Объясните, почему? Н. Свекла, Гродно

Фото  pixabay.com

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома:
  
— Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлов безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» домашнее животное должно быть зарегистрировано по месту проживания. Также, владельцы собак и кошек обязаны соблюдать требования действующих Правил, санитарно¬ветеринарные нормы, обеспечивать безопасность людей и своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

В соответствии со статьей 18 Налогового кодекса Республики Беларусь местом жительства физического лица признается место, где физическое лицо зарегистрировано.

По информации, предоставленной государственным предприятием информационный расчетно-кассовый центр», Николай Свекла с супругой зарегистрированы по месту жительства в доме по ул. Химиков, где пользуются социальными льготами по оплате за жилищно-коммунальные услуги, как инвалиды И группы по состоянию здоровья. 

Свекла Н.И. является собственником указанного жилого помещения.

В обращении указано, что Свекла Н.И. с супругой проживают в квартире по ул. Тавлая, собственником которой является его дочь, которая там и зарегистрирован с сыном.

По информации ЖЭС № 19, собака зарегистрирована 15.04.2019 г. в квартире дома по ул. Тавлая.

С 06.03.2020 года, по предоставленной информации ЖЭС № 20, собака перерегистрирована в квартиру дома по ул. Химиков.

В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса Республики Беларусь, решением Гродненского городского Совета депутатов от 24 февраля 2016 года № 99 «Об установлении и введении в действие на территории города Гродно местных налога и сборов» (далее - решение) установлен и введен в действие налог за владение собаками.

Согласно подпункту 1.1. пункта 1 решения установлено, что уплата налога за владение собаками производится не позднее 25-числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом налога за владение собаками определен календарный квартал. В данном случае начисление налога осуществлялось с 01.07.2019 г.

Плательщиками вышеуказанного налога признаются физические лица. Учитывая особенности плательщиков, данным решением определены категории физических лиц, которые освобождаются от уплаты налога за владение собаками, такие как: инвалиды первой и второй группы, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры по возрасту при отсутствии совместно проживающих с ними трудоспособных членов семьи, при условии содержания ими одной собаки.

В связи с тем, что в квартире дома по ул. Тавлая зарегистрирована ваша дочь, которая в соответствии с действующим законодательством не освобождается от уплаты налога за владение собаками, расчетно-справочным центром осуществлялось начисление налога. 

После перерегистрации животного возникли основания для освобождения Свекла Н.И. от уплаты налога за владение собаки со второго квартала 2020 года.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter