Почему надо платить на низкое качество услуг?

«Качество оказываемых коммунальных услуг в нашем городе не соответствует той цене, которую за нее ежемесячно приходится платить: 3-4 раза в месяц отключают горячую воду, после этого нужно долго сливать ржавую воду. Почему мне приходится платить за холодную воду по тарифам горячей или за воду чайного цвета? Александр Гребень, Березовский район».

Виталий Михнюк, заместитель председателя Березовского райисполкома:

─ В городе Береза и сельских населенных пунктах района жилищно-коммунальные услуги населению оказывает ГУПП «Березовское ЖКХ». Предприятие обеспечивает выполнение требований статьи 17 Закона от 16 июля 2008 года № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», согласно которой исполнитель обязан обеспечивать своевременное предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. Постановлением Министерства ЖКХ от 3 декабря 2010 года № 25 утверждены требования, предъявляемые к качеству основных жилищно-коммунальных услуг. К качеству услуг «Горячее и холодное водоснабжение» предъявляются следующие требования:

водоснабжение - норматив обслуживания: не менее 180 литров в сутки на 1 человека, в том числе не менее 90 литров в сутки на горячее водоснабжение;

подогрев воды — норматив обслуживания (не менее 50 °С);

обеспечение качества питьевой воды — в соответствии с нормативами качества питьевой воды, установленными санитарными правилами и нормами 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача от 19 октября 1999 года № 46.

 В агрогородке Междулесье ГУПП «Берёзовское ЖКХ» не оказывает услугу централизованного горячего водоснабжения. Качество питьевой воды в агрогородка не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам по показателям содержания железа и цветности. Для доведения качества воды до нормативных показателей необходимо строительство станции обезжелезивания. В 2016 году райисполкомом была направлено ходатайство в Брестский облисполком о включении мероприятий по строительству станции в агрогородке в подпрограмму «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, утверждённой постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 326. Однако на 2017 год данные мероприятия в подпрограмму включены не были.

Вы зарегистрирован по месту жительства в городе Береза. По данному адресу ГУПП «Березовское ЖКХ» оказывает жилищно-коммунальные услуги, в том числе услуги теплоснабжения и водоснабжения. В 2016 и 2017 годах от вас обращений о неоказании коммунальных услуг или оказании их с недостатками в ГУПП «Березовское ЖКХ» и Берёзовский райисполком не поступало. При проведении контрольных замеров 25 февраля 2017 года температура горячей воды в вашей квартире составляла 53 °С; питьевая вода  соответствует установленным санитарным правилам и нормам, в том числе по показателю цветности. Горячая вода вподается ежедневно с 6.00 до 24.00 часов, отключение водоснабжения в указанный период осуществляется только при возникновении аварийных ситуаций.

Ежемесячно направляемые вам извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги соответствуют требованиям постановления Министерства ЖКХ от 29 августа 2014 года № 17 «Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением». В извещениях указываются информация о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, перечень и объемы оказанных основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, а также содержится расшифровка фактических затрат.

Для оказания поддержки населению при оплате жилищно-коммунальных услуг был принят Указ Президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». В соответствии с данным Указом субсидии предоставляются собственнику жилого помещения, нанимателю жилья государственного жилищного фонда, члену организации застройщиков и членам его семьи, совместно с ним проживающим при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенной исходя из установленных для расчета этих субсидий норм потребления услуг с учетом льгот, но в пределах общей площади принадлежащего или занимаемого жилого помещения, а также возмещения расходов на электроэнергию превышает: 20% среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в городе, поселке городского типа; 15 % среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в сельском населенном пункте.

 Начисление безвозмездных жилищных субсидий осуществляется по заявительному и выявительному принципу. Заявление о предоставлении субсидии подается гражданином по месту его жительства в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. С даты вступления в силу указа (1 октября 2016 года) в службу субсидирования ГУПП «Березовское ЖКХ» с заявлениями о предоставлении безналичных жилищных субсидий вы не обращались.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?