Народная газета

Почему на пенсии живется так невесело?

Как поднять качество жизни пенсионера?

В редакцию “СБ” обратился минчанин Григорий Иванович Гайдук: “Пусть бы уважаемые редакторы на своем очередном заседании “Клуба редакторов” подняли тему о несоответствии размера пенсии расходам на “коммуналку” и проживание”.


По словам Григория Ивановича, среднестатистическому пенсионеру сегодня слишком сложно сохранять достойное качество жизни. Продукты, хотя и не заметно, всего на копеечку-две, но регулярно дорожают. Вот и приходится выискивать по магазинам товары на скидках.

“Как прожить на свою пенсию, из которой оплата “коммуналки” выдирает огромную часть? Оставшихся денег с трудом хватает на то, чтобы скудненько продержаться месяц. Даже выбраться на общественном транспорте к друзьям, живущим на другом конце города, становится проблемой: слишком дорого для бюджета пенсионера. А идти пешком — здоровье не то...” — сетует наш читатель.

С похожими проблемами в редакцию часто звонят пожилые люди. Приходят к нам и письма. В одном из них жительница Гомеля Анна Карлович подробно рассказала, как вынуждена жить на триста сорок рублей в месяц, оставшись в 66 лет без поддержки скоропостижно умерших мужа и дочери: “Когда поняла, что в зимний период после оплаты коммунальных услуг у меня не остается денег на покупку хорошей еды, обуви, одежды — пришлось полностью менять уклад жизни. Теперь беру постояльцев в свою двухкомнатную квартиру, благо метры позволяют. А ведь у многих моих ровесников нет и такой возможности. Но даже с учетом этих 60 у.е. сверх пенсии — живу более чем скромно, хотя отработала на государство более сорока лет...”

Задаются наши пенсионеры и другим вопросом: что будет, когда население, как того требует МВФ, начнет оплачивать 100% коммунальных услуг, если уже сейчас для многих стариков эта статья расходов более чем солидная?

“Я понимаю, что наш бюджет не резиновый, понимаю, что государство не может гарантировать всем пенсионерам высокий уровень доходов, но тогда логичнее совершенствовать распределительную систему, а не оставлять все как есть, — высказывает свое мнение Ольга Юрьевна Шарова из Бреста. — Только пару лет, как заговорили про страховые взносы. А что делать поколению, которое и слов-то таких не знало? Да и сейчас молодежь не спешит откладывать копеечку на старость. Внучка так и говорит: “Бабушка, какие вклады? Буду жить сегодняшним днем. Все равно потом пенсионный возраст поднимут до 75 лет, потому что работать будет некому. Так что не факт, что вообще доживу до пенсии...”

В ближайших выпусках “Народная газета” обещает посвятить пенсионной теме большой материал, где в качестве экспертов выступят представители Министерства труда и социальной защиты, центра экономических исследований BEROC и другие специалисты. Вместе мы постараемся найти ответ на вопрос: как поднять качество жизни пенсионера, чтобы уход с работы на заслуженный трудовой отдых не воспринимался большинством из нас как трагедия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Из Орши
Социально ориентированное государство.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?