Почему на Гродненском мясокомбинате быков не путают с коровами...

Как сдержаться, когда и на территории, и в холодильных камерах, в которых хранилось мясо, беспорядок и бесхозяйственность. Закономерен и вердикт главы государства: запретить предприятию приемку скота, мясо немедленно изъять и передать на переработку другим мясокомбинатам. Запомнилась еще и фраза, сказанная Александром Лукашенко председателю Минского облисполкома: мол, Семену Шапиро хорошо известно, где на Гродненщине экономически успешные и эффективно работающие мясокомбинаты.

Можно понять возмущение и эмоции, переполнившие Президента страны от увиденного в Слуцке на местном мясоперерабатывающем предприятии.

Как сдержаться, когда и на территории, и в холодильных камерах, в которых хранилось мясо, беспорядок и бесхозяйственность. Закономерен и вердикт главы государства: запретить предприятию приемку скота, мясо немедленно изъять и передать на переработку другим мясокомбинатам. Запомнилась еще и фраза, сказанная Александром Лукашенко председателю Минского облисполкома: мол, Семену Шапиро хорошо известно, где на Гродненщине экономически успешные и эффективно работающие мясокомбинаты.

В числе таких, думаю, Президент подразумевал и Гродненский мясокомбинат. Предприятие сегодня — одно из лучших не только в регионе, но и в республике. На нем теперь выпускается более 350 видов продукции. Его производственные мощности позволяют в месяц выпускать в общей сложности  пять тысяч тонн различных изделий.  Благодаря чему удается высоко держать марку, успешно продвигать свою продукцию, быть финансово состоятельным?

На мой взгляд, многое тут зависит от того, кто стоит у руля предприятия. Гендиректор Анатолий Гришук почти четверть века возглавляет акционерное общество.
Анатолий Гришук лучше многих понимает: чтобы продукция была конкурентоспособной на рынке, необходимо постоянно заботиться о ее качестве и не перегибать палку в ценовой политике. Последний аргумент также очень важен, однако все должно быть в разумных пределах. Ни один здравомыслящий производитель не осмелится сбывать добротный товар ниже его себестоимости, но и, как говорят, заламывать цену тоже не станет. Тут лучше всего придерживаться золотой середины.

Произвести качественную продукцию — полдела. Важно еще ее продать по приемлемой цене. И здесь на мясокомбинате есть чему поучиться. Сегодня он имеет свои торговые представительства в нескольких регионах Беларуси, а также в некоторых регионах Российской Федерации. У акционерного общества также создана своя фирменная торговая сеть. Для привлечения покупателя магазины мясокомбината постоянно устраивают распродажу собственной продукции с минимальной торговой наценкой.

Интересно и вот что: гродненцы не зацикливаются на каком-то одном виде деятельности, чтобы в случае сбоев в одном направлении экономику предприятия поддержало другое. И трудно поверить, но одним из таких видов деятельности стал… агротуризм. Агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», принадлежащий акционерному обществу, стилизован под старинную усадьбу XIX века и привлекает не только белорусских туристов, но и иностранных. А в сельскохозяйственном филиале мясокомбината по инициативе директора открыли даже свою фазанью ферму с правом охоты на эту экзотическую птицу.

Гродненский мясокомбинат не только успешно работает, но и интенсивно развивается. Проведена рекострукция холодильника и компрессорного цеха, которая позволила внедрить в производство новейшие технологии по термической обработке мяса и мясопродуктов холодом. К примеру, в ноябре минувшего года здесь начали строительство нового суперсовременного цеха по производству сырокопченых изделий. По мнению Анатолия Гришука, направление это тоже весьма перспективное и способно приносить предприятию хорошие деньги.

К сожалению, на Слуцком мясокомбинате настоящего хозяина, такого, как Анатолий Гришук, не нашлось.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости