Почему на фермах отстали часы

Будут ли до конца года завершены все работы по модернизации ферм на Могилевщине и Витебщине?

Будут ли до конца года завершены все работы по модернизации ферм?..
Молоко - ходовой товар. На внешних рынках так вообще, как говорят, с руками отрывают. И на цену не скупятся. Конъюнктура нынче великолепная. Во многом благодаря этому экспорт аграрной отрасли в этом году составит около 6 миллиардов долларов. Неплохо. Но могло быть и больше, если бы в прошлом году, как изначально поручал Президент, закончилась модернизация молочнотоварных ферм. По этому поводу звучала жесткая критика и во время недавнего отчета перед Президентом Правительства и Национального банка. Из-за того что области не укладывались в график, срок модернизации пришлось растянуть еще на год. И что же? С поручением справляются только Гомельская, Гродненская и Минская области. В Могилевской задание выполнено лишь наполовину, отставание Витебщины - почти 80 процентов. Будут ли до конца года завершены все работы по модернизации ферм на Могилевщине и Витебщине? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "СБ" отправились на проблемные объекты.

Первый адрес - Чаусский район. Даже неспециалисту ясно: в деревне Хацковичи ферму к концу года достроят вряд ли. Издалека видно, что на ней еще не закончена крыша, а активной работы нет. Рабочие неспешно что-то подкрашивают, штукатурят. Наверное, сами понимают, что не успеют. Вокруг котлованы, горы земли. На одно благоустройство, не считая самих строительных работ, придется потратить не один рабочий день.

Начальник отдела архитектуры и строительства Чаусского райисполкома Александр Игнатович признает очевидное:

- Вряд ли эту ферму сможем закончить к концу года. Нет денег. Проблема и с другими, которые строятся в районе.

Всего в районе планировалось модернизировать 11 молочнотоварных ферм. 4 сданы в прошлом году. Еще 2 - в этом. Из оставшихся пяти большая часть находится, как говорят специалисты, в высокой степени готовности. Но и на них работы толком не ведутся. Строительные организации уходят с объектов. Причина банальна: с ними не рассчитались за уже выполненные работы. Задолженность составляет 15 миллиардов рублей.

Игнатович сокрушается:

- Для района это неподъемная сумма. Поэтому стройки и затормозились. При наличии средств до конца года 4 фермы точно смогли бы ввести в эксплуатацию. Но мы даже не рассчитались с поставщиками за стройматериалы...

Аналогичная ситуация практически и в ряде других районов Могилевщины. Специалисты Комитета госконтроля области отмечают: работы на большинстве планировавшихся к вводу до конца года объектов - речь идет более чем о 100 фермах - практически свернуты. Начальник управления КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский уточняет:

- В области есть 3 фермы, стройка которых, по сути, остановилась на начальном этапе - выполнено не более 5 процентов работ. Низкая готовность еще на 45 фермах - там сделано не более половины от запланированного. Сельхозорганизации задолжали подрядчикам около 200 миллиардов рублей. При этом не решился вопрос выделения кредитов через перерабатывающие предприятия. А из-за большой закредитованности хозяйства самостоятельно не могли провести даже незначительные платежи. Есть вопросы по завышению стоимости строительно-монтажных работ, качеству. Но самая большая проблема - финансовая. Сметная стоимость строительства - 3,6 триллиона рублей. Недостает около 2 триллионов.

Витебская область "отличилась" еще больше, на 80 процентов провалив задание по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм. Из запланированных 228 объектов к намеченному сроку - октябрю 2013 года - в строй введены лишь 46.

На уже действующей ферме в ОАО "Белая липа", что в Сенненском районе, тоже собирались построить новый доильно-молочный блок. Не вышло, что видно сразу. Боковые стены с окнами и крыша - на месте. А вот торцевых стен - нет. Под крышей аккуратно сложены газосиликатные блоки. Чуть поодаль складированы железобетонные балки, стоит строительная бытовка. Строителей нет. По словам директора "Белой липы" Сергея Колесникова, возведение объекта заморожено:

- Если бы здесь трудились человек 50, стройку можно было бы завершить месяца за полтора. Но средств, чтобы рассчитываться со строителями, у нас нет. В новый доильно-молочный блок уже вложено более полутора миллиардов рублей из областного бюджета, 300 миллионов собственных средств, а также 60 миллионов спонсорских денег. Стоимость готового объекта - около 11 миллиардов. Найти недостающие деньги пока не удается.

Николай Хацкевич, начальник управления Комитета госконтроля Витебской области, констатирует, что огромные деньги, уже вложенные в проект, не приносят отдачи:

- За 2012 - 2013 годы в строительство и реконструкцию ферм на Витебщине вложено около 1,5 триллиона рублей. Более четверти средств - бюджетные. Основным сдерживающим фактором реализации проекта, на наш взгляд, явилось отсутствие достаточного количества собственных средств у сельхозпредприятий. В Россонском и Чашникском районах, к примеру, они практически не привлекались. Также многие хозяйства столкнулись с невозможностью получения банковских кредитов для ведения строительства.

В "Белой липе" та же история. Акционерное общество с трудом рассчитывается по ранее взятым кредитам. В такой ситуации на новые рассчитывать не стоит.

Объяснения как будто и логичные, но остается открытым главный вопрос: почему в трех областях эти проблемы решить удалось, а на Могилевщине и Витебщине - нет? Ведь условия работы везде практически одинаковые.
Фото авторов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Уже не первый раз СБ обращается к теме строительства агропромышленных комплексов в стране - поистине программа сродни всесоюзных строек СССР.Оставим в стороне все организационные и технические проблемы,остановимся на чисто финансовых.Так,еще в публикации СБ №84,среда,8 мая 2013 года,"На фермах сверяют часы",на реализацию государственной программы "О реконструкции и техническом переоснащении молочнотоварных ферм",необходимо было еще в 2012 году реконструировать 1208 молочнотоварных ферм,в итоге ни одна область задание не выполнила всего в эксплуатацию было введено 311 ферм,уже тогда необходимо было изыскать ДОПОЛНИТЕЛЬНО 9.5 триллионов рублей для выполнения данной программы.Возникает вопрос,почему дополнительно и куда делись выделенные ранее средства,что с ними произошло,ответа так никто и не дал.На май 2013 года реально наскребли только 2 триллиона рублей и где брать оставшиеся неизвестно.Так что ответ уже тогда был ясен,кто то из областных руководителей оказался ближе к банкам,кто то меньше,вот и результат получили плачевный.Тришкин кафтан на фоне спада экономики в целом по стране оказался совсем коротким да еще и дырявым.
Взгляд сбоку
"и куда делись выделенные ранее средства,что с ними произошло"<br />
Как куда, освоены они, отчеты написаны, коттеджи построены, квартиры куплены, все по честному, можете проверить документы...
Сафонов Анатолий
Добавлю к "Все сбоку" - а ответственные за это, ушли в депутаты..... (старая схема, но действует)
Александр
Куда уже строить эти коровники! Коров не хватает на существующие. Складывается впечатление, что это строительство лишь для того, что бы воровать деньги.
где результат ???
СОЦИАЛИЗМ вместе со словом "ОСВОИТЬ" и <br />
=деньги были - денег НЕТ !=,<br />
ОСВОИТЬ - ОСВОИЛИ, а ничего НЕ ПОСТРОИЛИ !!!
Сафонов Анатолий
Все думают, что коровник построил и молоко потекло рекой?! А коров, оказывается, еще и кормить надо, ухаживать за ними, доить....
хороший человек
Я хотел бы ответить Петру, Анатолию, Александру вы или очень далеки от всего этого или вообще не понимаете о чем идет речь. А скорее всего вы не понимаете суть этой проблемы и наверное вы являетесь первыми расхитителями государственного имущества,коль знаете все ответы на вопросы.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
К молочной теме.Вчера,после полудня, пошел подышать,,свежим бобруйским воздухом,, ,зимой особенно,так вот,наблюдал такую картину,из легкового автомобиля молодые люди выгружали ящики, доверху набитые литровыми пакетами молока!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Насчитал 15-ать ящиков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не молочная же свадьба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Куда столько,знать где-то на районе проблема купить молоко!!!!!!!!!!!!!!!!!До границы далеко!!!!!!!!!!! До начальства высоко!!!!!!!!!!!!!!!! В чем проблема,не подскажет ли КТО!
Сафонов Анатолий
Я (Анатолий) -основная пострадавшая сторона и в корне не могу быть расхитителем, т.к. работаю в школе, а ее уже так обокрали, что и профессию эту уже никто не хочет выбирать, не то, что что-нибудь укоасть?! Петр, пенсионер, он тоже пострадавший, т. к. нет отчислений в бюджет и пенсия его от этого страдает. Он только сидит дома на диванчике, читает газетки, да изредка выйдет во двор подышать свежим воздухом... Александр ?! Вы на кого замахнулись!!!! Вы еще найдите такого человека как наш Александр! Я бывал в России, Польше, Украине - и все добрым словом отзываются о нашем Александре. А если будете в Одессе и будете торговаться на рынке - не напрягайтесь, скажите, что Вы просто из Беларуси и услышите добрые слова в адрес Александра, а Вам - всегда сделают за это скидку. С уважением.
Андрей К
А нет тут никакой проблемы. Молоко, как и положено, идет на экспорт, зарабатывается валюта.
Александр
Анатолий!!! Я с 3 кл. работал в колхозе. Умею пахать, косить и сеять. Закончил технический ВУЗ. Руководил тысячным коллективом, причем выбирал коллектив меня два раза руководителем предприятия. И сейчас работаю бухгалтером очень даже не плохого предприятия. Был во всех Вами перечисленных странах и других тоже. В Одессе по два месяца в году)) Неужели мне нельзя иметь свою точку зрения? Кстати, скидку мне делают все с кем я когда то работал)) надо любить и уважать людей где бы ты и на каком месте не работал. Люди помнят и через 15-20 лет. Желаю тебе Анатолий уважения от твоих учеников.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?