Почему на фермах отстали часы

Будут ли до конца года завершены все работы по модернизации ферм на Могилевщине и Витебщине?

Будут ли до конца года завершены все работы по модернизации ферм?..
Молоко - ходовой товар. На внешних рынках так вообще, как говорят, с руками отрывают. И на цену не скупятся. Конъюнктура нынче великолепная. Во многом благодаря этому экспорт аграрной отрасли в этом году составит около 6 миллиардов долларов. Неплохо. Но могло быть и больше, если бы в прошлом году, как изначально поручал Президент, закончилась модернизация молочнотоварных ферм. По этому поводу звучала жесткая критика и во время недавнего отчета перед Президентом Правительства и Национального банка. Из-за того что области не укладывались в график, срок модернизации пришлось растянуть еще на год. И что же? С поручением справляются только Гомельская, Гродненская и Минская области. В Могилевской задание выполнено лишь наполовину, отставание Витебщины - почти 80 процентов. Будут ли до конца года завершены все работы по модернизации ферм на Могилевщине и Витебщине? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "СБ" отправились на проблемные объекты.

Первый адрес - Чаусский район. Даже неспециалисту ясно: в деревне Хацковичи ферму к концу года достроят вряд ли. Издалека видно, что на ней еще не закончена крыша, а активной работы нет. Рабочие неспешно что-то подкрашивают, штукатурят. Наверное, сами понимают, что не успеют. Вокруг котлованы, горы земли. На одно благоустройство, не считая самих строительных работ, придется потратить не один рабочий день.

Начальник отдела архитектуры и строительства Чаусского райисполкома Александр Игнатович признает очевидное:

- Вряд ли эту ферму сможем закончить к концу года. Нет денег. Проблема и с другими, которые строятся в районе.

Всего в районе планировалось модернизировать 11 молочнотоварных ферм. 4 сданы в прошлом году. Еще 2 - в этом. Из оставшихся пяти большая часть находится, как говорят специалисты, в высокой степени готовности. Но и на них работы толком не ведутся. Строительные организации уходят с объектов. Причина банальна: с ними не рассчитались за уже выполненные работы. Задолженность составляет 15 миллиардов рублей.

Игнатович сокрушается:

- Для района это неподъемная сумма. Поэтому стройки и затормозились. При наличии средств до конца года 4 фермы точно смогли бы ввести в эксплуатацию. Но мы даже не рассчитались с поставщиками за стройматериалы...

Аналогичная ситуация практически и в ряде других районов Могилевщины. Специалисты Комитета госконтроля области отмечают: работы на большинстве планировавшихся к вводу до конца года объектов - речь идет более чем о 100 фермах - практически свернуты. Начальник управления КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский уточняет:

- В области есть 3 фермы, стройка которых, по сути, остановилась на начальном этапе - выполнено не более 5 процентов работ. Низкая готовность еще на 45 фермах - там сделано не более половины от запланированного. Сельхозорганизации задолжали подрядчикам около 200 миллиардов рублей. При этом не решился вопрос выделения кредитов через перерабатывающие предприятия. А из-за большой закредитованности хозяйства самостоятельно не могли провести даже незначительные платежи. Есть вопросы по завышению стоимости строительно-монтажных работ, качеству. Но самая большая проблема - финансовая. Сметная стоимость строительства - 3,6 триллиона рублей. Недостает около 2 триллионов.

Витебская область "отличилась" еще больше, на 80 процентов провалив задание по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм. Из запланированных 228 объектов к намеченному сроку - октябрю 2013 года - в строй введены лишь 46.

На уже действующей ферме в ОАО "Белая липа", что в Сенненском районе, тоже собирались построить новый доильно-молочный блок. Не вышло, что видно сразу. Боковые стены с окнами и крыша - на месте. А вот торцевых стен - нет. Под крышей аккуратно сложены газосиликатные блоки. Чуть поодаль складированы железобетонные балки, стоит строительная бытовка. Строителей нет. По словам директора "Белой липы" Сергея Колесникова, возведение объекта заморожено:

- Если бы здесь трудились человек 50, стройку можно было бы завершить месяца за полтора. Но средств, чтобы рассчитываться со строителями, у нас нет. В новый доильно-молочный блок уже вложено более полутора миллиардов рублей из областного бюджета, 300 миллионов собственных средств, а также 60 миллионов спонсорских денег. Стоимость готового объекта - около 11 миллиардов. Найти недостающие деньги пока не удается.

Николай Хацкевич, начальник управления Комитета госконтроля Витебской области, констатирует, что огромные деньги, уже вложенные в проект, не приносят отдачи:

- За 2012 - 2013 годы в строительство и реконструкцию ферм на Витебщине вложено около 1,5 триллиона рублей. Более четверти средств - бюджетные. Основным сдерживающим фактором реализации проекта, на наш взгляд, явилось отсутствие достаточного количества собственных средств у сельхозпредприятий. В Россонском и Чашникском районах, к примеру, они практически не привлекались. Также многие хозяйства столкнулись с невозможностью получения банковских кредитов для ведения строительства.

В "Белой липе" та же история. Акционерное общество с трудом рассчитывается по ранее взятым кредитам. В такой ситуации на новые рассчитывать не стоит.

Объяснения как будто и логичные, но остается открытым главный вопрос: почему в трех областях эти проблемы решить удалось, а на Могилевщине и Витебщине - нет? Ведь условия работы везде практически одинаковые.
Фото авторов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...