Почему молодеет Ельцин и стареет Тэтчер?

Алкоголизм и безволие Николая II, сталинские бессонница и мнительность, брежневская дряхлость - все отпечатывалось на отечестве, как на глине.

Тот факт, что состояние лидера - прежде всего психическое - сказывается на душевном здоровье нации, обосновал еще Владимир Леви: алкоголизм и безволие Николая II, сталинские бессонница и мнительность, брежневская дряхлость - все отпечатывалось на отечестве, как на глине. Куда меньше изучен другой аспект проблемы - влияние страны (и власти) на своего лидера. Задуматься обо всем этом нам пришлось, когда 29 апреля граду и миру явился неузнаваемо воспрянувший Борис Ельцин. Таким мы не видели его с 1989 года - с того момента, когда он вернулся в большую политику в качестве лидера межрегиональной группы. Сбылся прогноз Григория Явлинского: "Ребята, он еще простудится на ваших похоронах".

Сухой закон ни при чем

Говорят о суровом "сухом законе" для Бориса Николаевича. Но не следует преувеличивать пристрастие Ельцина к алкоголю во времена последнего срока его правления. После операции 1996 года он и капли в рот не брал, а состояние его ухудшалось на глазах у страны. Дело в другом - в магической зависимости Ельцина от власти, от своего социального статуса: в госстроевский (1987-1989 гг.) опальный период он одряхлел на глазах, но тут же воспрянул, оказавшись главной народной надеждой. Подобная зависимость физического состояния от настроения наблюдается только у людей с патологически сильной волей.

Человек, стоящий во главе полуразрушенной и потерявшей себя страны, на глазах дряхлеет и теряет былые способности. Для таких людей отставка спасительна, ибо служат они, в сущности, не руководителями, а громоотводами для народного недовольства. Напротив, вождь, рулящий процветающим государством, деградирует и разваливается, уходя от власти.

Черчилль принял Кеннеди за официанта

Большинство лидеров, лишившись власти, переживали это крайне тяжело - разумеется, если оставляли страну в более или менее приличном состоянии. Есть ставший хрестоматийным пример Черчилля, дважды на своем девяностолетнем веку терявшего пост премьер-министра: оба раза, вспоминали его помощники и секретари, он тут же начинал хуже слышать, его и без того небезупречная дикция делалась абсолютно непонятной, после второй отставки у него даже начала слегка трястись голова - прежде ничего подобного не было...

Де Голль после добровольной отставки (апрель 1969 г.) прожил недолго - уже год спустя, сидя у телевизора, он прошептал: "Ужасная боль в спине" - и умер через несколько минут. Франсуа Миттеран, пребывая у власти, благополучно боролся с раком предстательной железы - прожил с ним 16 лет, но после переизбрания резко сдал; и дело не в прекрасной медицине, которая наверняка как была, так и оставалась к услугам экс-президента. Просто есть своеобразная эманация власти, позволяющая мобилизоваться целиком; да и всенародная поддержка много значит. Маргарет Тэтчер, которая во власти словно законсервировалась в полном соответствии со своим политическим консерватизмом, правила Британией полтора десятка лет, умудряясь при этом нисколько не меняться; однако после отставки она словно догнала свой возраст за какой-то год.

Русский путь

А что происходит с человеком, который сбросил бремя заведомо непопулярной, презираемой власти?

Ни для кого не секрет, что представляла собой Россия в феврале 1917 года. Дневник последнего императора наглядно показывает, что после отречения от престола он ощутил прежде всего... облегчение. Все, кто сопровождал его в роковом последнем путешествии, сходятся на том, что после отречения Николай Александрович Романов стал тем, кем и родился: обыкновенным армейским офицером, в меру жизнерадостным, здоровым, любившим простые развлечения вроде колки дров или гимнастики на турнике.

Михаил Сергеевич Горбачев до 1989 года - здоровый, неутомимый, полный сил говорун, способный подзаводиться от собственной речи; в 1989 - 1991 годах склеротическая сетка все ярче прорисовывается на его лице, появляются недомогания (пресловутый радикулит), раздражительность, морщины... И - посмотрите на того же Горбачева спустя полгода после отрешения от власти! Дело, наверное, еще и в том, что воздействие народной любви почти материально: Горбачев был на редкость непопулярен в 1991 году. Но, уйдя с поста и сняв с себя колоссальную ответственность, он тут же вновь сделался любимцем либеральной интеллигенции - и посвежел на глазах!

Ельцин пришел во власть богатырем. Его заплывы в ледяной воде, способность спать по 3 - 4 часа в сутки и много пить, не пьянея, вошли в пословицу. Уже к 1994 году перед нами тень прежнего Ельцина: он словно больше всех пострадал от шоковой терапии. Страна легла на его плечи всей тяжестью, и в последние два года своего президентского срока он сумел, в сущности, успешно довести до конца только операцию "Наследник": ни о каких других телодвижениях власти, кроме бессмысленной кадровой чехарды, говорить не приходится. В 1998 году, в канун финансового кризиса, состояние Ельцина достигло критической точки: он уже интересовался у Ястржембского, где Ястржембский. Поразительное совпадение с состоянием страны решительно во всем!

Андропов быстро дошел до ручки

К своим лидерам слабое отечество вообще беспощадно: вспомним пример Ленина. По сути, он до 1917 года никогда не работал, в смысле хождения на службу ит.д. Но он был титаном политики и публицистики. Стоило ему получить власть в стране, где царствовали разруха и междоусобица, как знаменитая работоспособность Ильича испарилась, выносливость дала трещину, начались мучительные мигрени и забывание слов.

Принимая страну в состоянии полураспада, даже крепкие, следящие за собой люди вроде Андропова доходили до ручки в считанные месяцы. Об Андропове придумали даже версию, будто его отравили. Объяснить это можно так: после Леонида Ильича страна находилась в коме, и это немедленно сказывалось на ее руководстве. Константин Устинович Черненко рулил отечеством полтора года, не приходя в сознание, однако до прихода во власть был, пожалуй, в наибольшей степени огурчиком из всех потенциальных цезарей: состояние отечественной экономики произвело на него впечатление столь ошеломляющее, что до самого 1985 года он так и не вышел из сумеречного состояния.

P.S. Глядя на нынешних лидеров, можно сделать вывод, что, за редким исключением, они тщательно следят за своим здоровьем и душевным равновесием. Сегодня в моде молодые и энергичные, спортивные. За два года своего президентства Владимир Путин практически не изменился внешне. Свободное время он частенько проводит в горах на лыжах или в спортзале на татами. Наш Президент Александр Лукашенко - постоянный участник массовых лыжных пробегов, регулярно играет в хоккей, занимается на тренажерах. Его стремление к здоровому образу жизни хорошо известно всем в нашей стране. Бывший глава Белого дома Билл Клинтон обретает душевное спокойствие, играя на саксофоне, нынешний, Джордж Буш-младший, - сражаясь в бейсбол и разводя лошадей. Герхард Шредер отдает предпочтение велосипеду, равно как и его супруга, между прочим, уже четвертая.

 

БЫКОВ Дмитрий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости