Почему Макрон становится новой звездой на политическом небосклоне Европы?

В этом году Евросоюз столкнется со многими проблемами. Не останется без внимания продолжающийся миграционный кризис, до сих пор несформированное правительство в Германии и неопределенность в вопросах выхода Великобритании из ЕС. Да и такие страны Европы, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия - постоянно напоминают о себе и высказывают несогласие с проводимой плиткой Брюсселя. Особенно это видно в такой болезненной проблеме, как распределение квот по приему беженцев. Возникает вопрос: кто же из политиков займет лидирующие позиции в Европе?



Новая звезда на европейском политическом небосклоне

Многие годы фрау Меркель была лидером в Евросоюзе. Казалось бы, ее позиции непоколебимы, и никто не мог ставить ее первенство под какое-либо сомнение. Примечательно, что после победы Дональда Трампа на выборах президента США мировые СМИ провозгласили г-жу Меркель "лидером свободного мира". Однако уже политически зрелая канцлер Германии, которая борется за очередной срок на своем посту, оказывается в тени молодого энергичного политика - президента Франции Эмманюэля Макрона. И это происходит именно в тот момент, когда Евросоюз особенно нуждается в таком сильном и харизматичном лидере.

Политический закат Меркель

Выборы в бундестаг, проходившие в сентябре прошлого года, принесли блоку ХДС/ХСС, который возглавляет Меркель, серьезные потери голосов избирателей. Не удалось сформировать и коалиционное правительство, хотя переговоры с социал-демократами идут, и даже заявлено о "серьзном прорыве", но успешными их называть нельзя - Меркель постоянно приходится идти на уступки. Социологические опросы, проводимые в ФРГ, также показывают постоянное снижение рейтинга. Все это приводит к тому, что еще недавно Меркель была главным "лидером свободного мира", а сейчас терпит одну неудачу за другой. Хотя списывать ее со счетов рано.



Почему именно Макрон?

Он весьма сильный политик, европеист с четким понимаем будущего. Сегодняшний хозяин Елисейского дворца - это своего рода уникальное политическое явление. Макрон первый президент Франции без поручительства традиционных партий. За столь небольшой срок своего президентства он сумел осуществить смелые реформистские шаги вроде принятия закона о борьбе с коррупцией и изменений трудового законодательства. Также глава Пятой республики вдохновенно призывает к возрождению Евросоюза. Он предлагает ввести общую фискальную политику и армию на всю еврозону. Помимо этого, добившись прочных успехов во Франции, Макрон также демонстрирует свою уверенность на мировой политической авансцене. Вслед за укреплением отношений с Соединенными Штатами и попытками налаживание диалога с Россией, он принимает в Париже международную конференцию по климату. На днях глава Франции посетил с визитом Китай, где заявил о поддержке Нового Шёлкового пути. Все это только прибавляет очков в политическую копилку Макрона.

Всем ли по душе идеи президента Франции?

В ЕС Макрона недолюбливают не только за его успехи и приверженность к проведению реформ, но и за то, что он взял на себя значимую часть международных переговоров. Его политику в отношении будущего Европы также поддерживают далеко не все. Уже сегодня формируется мощное сопротивление со стороны Вышеградской четверки, которая придерживается более консервативных взглядов и выступает против позиции "еще больше Европы". К ней же примыкает и Австрия. Одному из главных сторонников свободного рынка премьер-министру Нидерландов Марку Рютте предложения президента Франции кажутся весьма неубедительными. Как и фрау Меркель, он видит заявления Макрона амбициозными и не одобряет идею общего министра финансов.

На пути к единоличному лидерству?

Слабость г-жи Меркель - это не очень хорошая новость для Евросоюза, который все больше зависит от франко-германского тандема, особенно после выхода Великобритании из ЕС. Президент Франции не раз заявлял, что совместно с ФРГ хочет добиваться обновления и реформирования Евросоюза. Однако пока Меркель не сформирует новое правительство, у нее связаны руки. Таким образом, она отдает дипломатическую сцену в распоряжение Макрона. В это же время хозяин Елисейского дворца должен осознавать, что все-таки без поддержки Берлина о новых высотах можно и не мечтать. Тем не менее, президент Франции постепенно отстраняется от своего самого близкого союзника. Ярким подтверждением этому является отношения с Турцией. Примечательно, что фрау Меркель во время выборов требовала остановки переговоров о возможности вступления этой страны в Евросоюз. В свою очередь, президент Франции называет Турцию "незаменимым партнером".

Как итог, ярким лидером Европы становится именно президент Франции Эмманюэль Макрон, который способен предложения новые идеи для обновления Европейского союза. Насколько с этой задачей он справится, покажет только время, но все предпосылки уже сформировались.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости