Почему людей загнали в кооператив, отключив электроэнергию?

«В августе 2016 года получил извещение от местных электросетей, что с 1 ноября 2016 года подача электроэнергии в мой гараж будет прекращена. Нужно создавать кооператив, заключать договор электроснабжения. Кто будет этим заниматься? Алексей Коктыш, Барановичи».
Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского горисполкома:

─ До момента отключения электрической энергии в гаражном массиве вы являлись абонентом энергоснабжающей организации. Задолженность по оплате отсутствует. Однако основанием отключения электрической энергии послужило несоответствие порядка электроснабжения в гаражном массиве Правилам электроснабжения, утверждённых постановлением Совета Министров от 17 ноября 2011 года, № 1394.

В соответствии с пунктом 170 Правил гаражные кооперативы расчеты за потребляемую электрическую энергию с энергоснабжающей организацией должны осуществлять на основании показаний средства группового расчетного учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей потребителя с энергоснабжающей организацией. Так же в гаражном массиве отсутствует ответственный за электроснабжение, который должен следить за эксплуатацией наружных электрических сетей.

В данном случае гаражный кооператив, как владелец внутренних сетей, на основании полученных технических условий, в установленном законодательством порядке осуществляет подключение к электрическим сетям и заключает договор электроснабжения. В свою очередь члены кооператива осуществляют подключение к внутренним сетям кооператива и соответственно технические условия на подключение должны получать в данном гаражном кооперативе и договор электроснабжения заключают с гаражным кооперативом.

Для обеспечения требований электробезопасности, в соответствии с ТКП181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», эксплуатация действующих электроустановок гаражного кооператива должна осуществляться электротехническим персоналом, для чего в гаражном кооперативе создается энергослужба, либо специализированной организацией по договору обслуживания.

Вопросы создания и деятельности гаражных потребительских кооперативов (гаражно-строительных потребительских кооперативов) урегулированы Указом Президента № 43 от 28 января 2008 года  «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок».

Согласно пункта 1 Положения «О создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» утверждённого Указом гаражный кооператив, кооператив, осуществляющий эксплуатацию автомобильной стоянки-потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создаваемый на основе членства для строительства и эксплуатации гаражей или автомобильных стоянок в целях удовлетворения потребностей в местах хранения транспортных средств. Финансирование строительства гаражей может осуществляться как кооперативом, так и непосредственно его членами, а автомобильных стоянок - кооперативом.

На основании вышеизложенного считаем, что ваш массив гаражей, как и другие массивы гаражей, в городе Барановичи подлежат объединению в гаражные потребительские кооперативы путём добровольного объединения граждан. После заключения договоров с вновь созданными гаражными кооперативам подача электроэнергии членам кооператива будет возобновлена в соответствии с пунктом 170 Правил.

В выпусках газеты «Наш Край» № 8 от 01 февраля 2017 года и № 11 от 10 февраля 2017 года опубликованы статьи в которых подробно разъяснены основания отключения от электроснабжения гаражных массивов, описана ориентировочная стоимость затрат необходимых для организации гаражного потребительского кооператива.

Вместе с тем сообщаем, что согласно указаниям РУП «Брестэнерго», в части электрификации гаражных массивов в вашем городе в случае образования гаражного кооператива, получения им технических условий и выполнения проекта электроснабжения, монтаж шкафа учёта электрической энергии в точке подключения будет осуществлён за счёт средств энергоснабжающей организации.

Управлением архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома при участии представителя филиала РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети» организовано и проведено 15 марта 2017 года собрание собственников вашего гаражного массива. По результатам собрания собственниками гаражей единогласно принято решение об организации потребительского кооператива. В дальнейшем было согласовано наименование кооператива - ГПК «Аэродромный г.Барановичи» и 26 марта 2017 года избран председатель кооператива, утверждён устав ГПК. Все принятые на собрании решения оформлены в протоколе общего собрания учредителей гаражного потребительского кооператива «Аэродромный г.Барановичи».
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?