Почему к дачам не могут пустить общественный транспорт?

Долгая дорога на дачу: почему не ходит автобус?

«Я являюсь членом садоводческого товарищества «Бурачок» уже 24 года. И до настоящего времени не могут пустить транспорт до дачных участков. Людям приходится идти пешком 3 километра. По какой причине до сих пор не организован транспорт? Мария Пукало, Барановичи».

Фото Виталия Пивоварчика

Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского горисполкома:

− В целях детального изучения вопроса организации движения общественного транспорта до дачного массива в районе деревни Кунцевичи Барановичского района, произведен запрос в транспортную организацию - открытое акционерное общество «Автобусный парк г. Барановичи».

Согласно поступившей информации, дорога от остановочного пункта маршрута № 14 «ОПМС-115» до дачных участков деревни Кунцевичи не соответствует требованиям технического кодекса установившейся практики 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов, строительные нормы проектирования» по причине отсутствия тротуаров, освещения, остановочных пунктов, как промежуточных, так и конечных, проезжая часть имеет значительные выбоины и неровности. 

Кроме того, данный участок дороги не соответствует и требованиям СТБ 1291-2007 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», так как представляет собой дорогу с гравийным покрытием, не имеющую тротуаров, остановочных пунктов и освещения. 

Техническое состояние автомобильных дорог, по которым осуществляется движение общественного транспорта, должно соответствовать требованиям безопасности движения. 

Также следует отметить, что расстояние от остановочного пункта «Автодром» до дачных участков не превышает трех километров, что соответствует государственным социальным стандартам по обслуживанию населения (пункт 32 в редакции постановления Совета Министров от 27 августа 2014 года № 840 «О внесении изменений постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724»). 

Однако, принимая во внимание актуальность изложенной проблемы, в связи с увеличением количества жителей города, выполняющих сезонные работы на дачных участках, Барановичским городским исполнительным комитетом принято решение № 789 от 3 апреля 2018 года «О продлении отдельных рейсов городского автобусного маршрута № 14» до остановочного пункта «Автодром» в период дачного сезона с 9 апреля по 1 ноября 2018 года. 

В настоящее время автобус пребывает на остановочный пункт «Автодром» и отправляется от него по рабочим дням в 7.28, 8.47, 9.09, 14.12, 18.55, 19.40; по выходным дням в 7.37, 9.06, 14.12, 18.48, 19.54. 

Транспортная организация, в связи с расширением дачного массива, готова организовать движение пригородных автобусов непосредственно на территорию дачных участков при условии благоустройства дороги. 

В связи с тем, что участок дороги от остановочного пункта «Автодром» до деревни Кунцевичи расположен за пределами города, Барановичским горисполкомом направлен в Барановичский райисполком запрос о возможности приведения данного участка в соответствие с требованиями ТКП и СТБ для организации движения пригородных автобусов. 

Кроме того, по поручению Барановичского горисполкома унитарным коммунальным ремонтно-строительным предприятием «Барановичиремстрой» было установлено, что проезжая часть от остановочного пункта «Автодром» до деревни Кунцевичи расположена на земельном участке, предназначенном для ведения товарного сельского хозяйства, который находится в пользовании ОАО «Фабрика Дружба» Барановичского района. 

Барановичским райисполкомом предоставлен ответ, что в настоящее время выполнение работ по устройству дороги с усовершенствованным покрытием от остановочного пункта «Автодром» до деревни Кунцевичи Барановичского района не представляется возможным. 

На основании вышеизложенного, вам предоставлен ответ, что в дальнейшем по вопросу организации движения общественного транспорта до дачного массива в районе деревни Кунцевичи, необходимо обращаться непосредственно в Барановичский районный исполнительный комитет, в связи с тем, что проезжая часть от остановочного пункта «Автодром» до деревни Кунцевичи расположена за пределами границ города на территории Барановичского района. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости