Почему из пенсии удерживают долг?

«Мой ныне покойный муж проработал в ОАО «Пинскводстрой» 24 года. Проживали семьей в общежитии от организации. В 1996 года мужу пришлось уйти с работы по состоянию здоровья – 2 группа инвалидности. В мае 2017 года муж умер. Никто из руководства организации не приходил, не было никаких предупреждений, что есть некий долг за проживание в общежитии. А в июле сообщили, что у меня долг за квартплату 446 рублей. Я обратилась лично к руководству ОАО «Пинскводстрой», чтобы мне показали документы, откуда долг. Но в бухгалтерии данных не оказалось. С октября я в общежитии не проживаю, меня попросили покинуть помещение. Проживаю у дочери, которая меня кормит и содержит, так как этот неведомый долг стали высчитывать из пенсии. Помогите разобраться. Н. Каль, Пинск».

Сергей Куницкий, заместитель председателя Пинского районного исполнительного комитета: 

— Согласно информации предоставленной ОАО «Пинскводстрой» ваш супруг работал помощником машиниста экскаватора в филиале ПМК-58 ОАО «Пинскводстрой», в связи с чем, ему и его семье было предоставлено право проживания в общежитии. 

Вы с семьей проживали в комнате общежития по улице Лунинецкая в деревне Пинковичи площадью 48,3 кв.м. 1 декабря 2017 года с вами заключен договор, согласно которому предоставлена комната площадью 17,4 кв.м. в общежитии в той деревне. 

Перезаключение договора найма жилого помещения в общежитии было связано с тем, что общежитие по улице Лунинецкая находится в плохом санитарном состоянии, необходимо проведение капитального ремонта, кроме вас другие жильцы в нем не проживали. В связи с тем, что задолженность за проживание в общежитии за 2016 - 2017 годы составляла Bn 468,35, было оформлено предупреждение о погашении задолженности, которое вы подписали лично. 18 января 2018 года получена исполнительная надпись нотариуса на взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, образовавшейся за период с мая 2016 года по ноябрь 2017 года в сумме Bn 568,35, взыскание которой производится управлением по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома из вашей пенсии по заявлению «Пинскводстрой» в соответствии с законодательством. 

Бухгалтерия филиала ПМК-58 ОАО «Пинскводстрой» ежемесячно предоставляла вам информацию о начисленных суммах за проживание и коммунальные услуги, которые вам необходимо оплатить. Расчет производился исходя из фактических затрат на содержание общежития, потребленной воды и электроэнергии. Все внесенные вами платежи учтены при расчете задолженности. Иных документов, подтверждающих оплату оказанных услуг, вами представлено не было. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
 aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...