Почему и как болит мезаденит?

Мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника, сопровождающееся интоксикацией и болью в животе. В настоящее время считается, что причиной мезаденита (по аналогии с лимфаденитом других локализаций) являются разнообразные инфекционные (в основном неспецифические) возбудители — как бактерии, так и вирусы. Среди наиболее частых «виновников» заболевания встречаются респираторные вирусы (аденовирус, энтеровирус), возбудители инфекционного мононуклеоза и кишечного иерсиниоза, цитомегаловирус, стрептококки, стафилококки...

Лимфоузлы брюшной полости человека служат серьезным барьером на пути распространения инфекции из кишечника и других органов (например, верхних дыхательных путей, легких). Неудивительно, что в сезон простудных заболеваний количество пациентов (особенно детей и подростков) с мезаденитом и «нехирургической» болью в животе значительно увеличивается. Какие же симптомы и признаки присущи острому мезадениту? Как не пропустить более серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства?

Достаточно часто клиническая картина мезаденита напоминает таковую при остром аппендиците. Заболевание начинается с появления приступообразной или постоянной боли в центре живота, но при этом, несмотря на ее острый характер, общее состояние пациента страдает незначительно. Боль при мезадените, как правило, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. Иногда человек не может точно указать локализацию боли: говорит, что «болит весь живот». Мезаденит обычно сопровождается лихорадкой, тошнотой и рвотой, иногда расстройством стула в виде диареи или, наоборот, запора. Общая продолжительность боли в животе редко превышает несколько дней. Наряду с перечисленными симптомами могут беспокоить катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде насморка, першения и боли в горле, кашля.

Несмотря на благоприятное течение мезаденита, все же в редких случаях возможно развитие и серьезных осложнений — нагноения и некроза брыжеечных лимфатических узлов, перитонита, кишечной непроходимости и даже сепсиса. Поэтому так важны своевременное выявление и лечение этого заболевания!

При подозрении на мезаденит диагностика должна быть всеобъемлющей и распространяться также на другие органы и системы, поскольку причиной увеличения и/или воспаления брыжеечных лимфоузлов могут быть и более серьезные заболевания. В затруднительных случаях для постановки точного диагноза требуется выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости или компьютерной томографии, а иногда даже диагностической видеолапароскопии. Указанные методы визуализации позволяют не только установить наличие или отсутствие мезаденита, но и исключить возможные осложнения этого недуга. Из лабораторных тестов особенно важным является общий анализ крови. Необходимо помнить и о том, что только врачу под силу дифференцировать мезаденит с целым рядом хирургических и терапевтических заболеваний органов брюшной полости, в связи с чем, как известно, при появлении какой бы то ни было боли в животе необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

Лечение неспецифического мезаденита осуществляется консервативными методами и, как правило, проводится в условиях хирургического стационара. Основными компонентами терапии являются антибактериальные препараты широкого спектра действия, спазмолитические и обезболивающие средства, физиотерапевтические процедуры. Разумеется, подобное лечение вправе назначить только врач, поскольку самостоятельный прием анальгетиков и спазмолитиков может исказить клиническую картину заболевания и тем самым затруднить его диагностику.

Пожалуй, наиболее обоснованным методом профилактики мезаденита является санация очагов хронической инфекции в организме — хронического тонзиллита, холецистита, пиелонефрита, бронхита, Helicobacter–ассоциированного гастродуоденита...

И помните: самолечение мезентериального лимфаденита недопустимо! Залог вашего успешного выздоровления — своевременное обращение к врачу.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости