Почему галки галдят

Почему врановые стали агрессивны?

Этой весной Минск, по приблизительным оценкам, заполнили более 10 тысяч пар врановых. В том числе грачей, галок — в общем, птиц, которых обыватели без разбора называют воронами. Их горожане привыкли обвинять: галдят, мол, да мусор разносят. Нынче же добавилась еще одна претензия: агрессивны, того и гляди, клюнут. Орнитологи, впрочем, заверяют: терпеть придется недолго. Максимум неделю–другую.

Фото www.zooclub.ru

— Это форма защитного поведения, — говорят в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». — Все дело в том, что в это время у врановых период, когда их птенцы учатся летать. Неокрепшие слетки то и дело падают на землю, поэтому неудивительно, что их бдительные мамаши проявляют определенную агрессию к тем, кто, по их мнению, может навредить потомству. Другое дело, что животные и птицы всегда способны оценить, что человек их сильнее. Были, конечно, единичные случаи, когда обозленные пернатые могли клюнуть обидчика, но скорее они припугнут громким криком. Чайки и дрозды, кстати, защищают свое семейство от окружающих пометом.

Единственный способ избавить города от излишних полчищ — вырубить все деревья. Ясное дело, это утопия. А что касается разрушения гнезд, то по закону с 15 февраля по 15 августа это делать запрещено. Кстати, приносят эти птицы и пользу. За сезон одна особь съедает несколько десятков тысяч личинок, гусениц, уничтожает медведку, саранчу и прочих вредителей.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?