«Почему фермеров не обеспечивают тракторами по лизингу?»

(Продолжение. Начало в номерах за 24 и 25 мая.)

 Накануне прямой линии из Новогрудского района в «БН» обратился руководитель фермерского хозяйства Александр Пекарский. «Еще в феврале прошлого года районный исполком направил в областной предложение о выделении ему трактора в лизинг, но до сих пор вопрос не решен. Смогу ли я когда-нибудь его получить?» — интересовался Александр Александрович.

— Александру Пекарскому придется пока подождать решения своего вопроса, потому что фермерским хозяйствам Гродненской области тракторы в лизинг в первоочередном порядке выделяются на основании ходатайства ассоциации фермеров. При этом сельхозугодий должно быть более 20 гектаров. Поскольку Пекарский не состоит в ассоциации и сельхозугодий у него только 13 гектаров, вопрос о выделении ему трактора на условиях лизинга облисполком рассмотрит в текущем году в порядке общей очередности.

Аналогичная проблема и у фермера Николая Ивановича Кацубы из Копыльского района.

— Валерий Николаевич, у меня такой вопрос: почему фермеров не обеспечивают тракторами по лизингу? Я фермер с 1993 года и до сих пор не смог купить трактор. Как решить мою проблему?

— Дело в том, что в 2005—2010 годах централизованно техника и оборудование на условиях лизинга сельскохозяйственным организациям, обслуживающим АПК предприятиям, фермерским хозяйствам поставлялась в рамках Республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005—2010 годы. В этот период фермеры закупили 65 зерноуборочных комбайнов, 555 тракторов различных модификаций, 118 грузовых автомобилей и 234 единицы другой сельскохозяйственной техники. Поэтому, честно говоря, не знаю, почему Николай Иванович оказался не у дел. Но не стоит расстраиваться, потому как и сегодня можно купить трактор в лизинг: Указом Президента Республики Беларусь от 24.01.2011 года № 35 утверждена Республиканская программа оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы, в рамках которой фермерское хозяйство вправе получить трактор на условиях лизинга на равных условиях с другими сельхозпредприятиями и организациями, обслуживающими АПК. Чтобы купить трактор уже в этом году, необходимо обратиться в Минский облисполком, который отвечает за распределение финансовых средств, выделенных на закупку техники.

  • — Уважаемый Валерий Николаевич! В соответствии с программой развития фермерских хозяйств Гомельской области нашему фермерскому хозяйству «Шпаков В. Л.» был выделен в лизинг трактор МТЗ-1221. За него внесен первоначальный взнос. Но теперь оказалось, что трактор не будет выделен. Прошу оказать помощь по выделению в лизинг трактора МТЗ-1221.

Глава фермерского хозяйства В. Л. ШПАКОВ

— Дело в том, что в связи с уменьшением объемов финансирования государственных программ, согласно постановлению Совета Министров от 13 апреля 2011 г. № 490, в Гомельской области корректировали объемы закупки сельхозтехники и оборудования, в результате чего тракторы «Беларус-1221» исключены из перечня закупаемой техники в 2011 году. Но в отношении уже частично оплаченной поставки в облисполкоме допустили ошибку. В самое ближайшее время фермер получит трактор: Минсельхозпрод обратился в Гомельский облисполком с указанием внести соответствующие изменения в документы и урегулировать вопрос.

  • Уважаемый Валерий Николаевич! Скажите, пожалуйста, когда будет утверждена разработанная Государственная программа развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011—2015 годы?

 

 

С уважением, председатель правления ОО «Ассоциация фермеров Гомельской области» Л. М. БАЙДА

— Проект Государственной программы развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011—2015 годы, который разработан рабочей группой, пятого января текущего года выносился на обсуждение на республиканское совещание «Об эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Состояние. Перспективы. Проблемы».

В процессе согласования документ претерпел изменения: отдельные государственные органы внесли свои замечания и предложения, с учетом которых основные положения проекта программы стали, по сути дела, носить декларативный характер.

По этой причине, а также учитывая позицию главы государства о необходимости радикального сокращения количества государственных программ, принимаемых на уровне Президента и правительства, 20 мая этого года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 654 «О некоторых вопросах развития крестьянских (фермерских) хозяйств».

Документ рекомендует местным исполнительным и распорядительным органам в соответствии с законодательством и наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции оказать государственную поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам по материально-техническому снабжению, приобретению (в том числе по договору лизинга), ремонту и техническому обслуживанию сельхозтехники и оборудования, мелиорации земель и известкованию почв, защите растений, семеноводству, ветеринарному и племенному делу, научному обслуживанию, а также по другим направлениям, связанным с сельскохозяйственной деятельностью. Сделать это необходимо за счет средств бюджетов, предусмотренных на сельское хозяйство и рыбохозяйственную деятельность.

Кроме того, местным властям рекомендовано оказать содействие фермерам в привлечении кредитов банков для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов и осуществления сельскохозяйственной деятельности. Исполкомам необходимо также распределить закупаемые за счет бюджетных средств технику, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы. Но при этом стоит учесть площади земель сельскохозяйственного назначения с учетом их кадастровой оценки.

Фермеров также должны привлекать к реализации государственных и региональных программ в сфере АПК, для чего нужно инициировать их участие в программах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и в целевых.

Важно, что о выполнении положений постановления облисполкомы будут ежегодно отчитываться перед правительством, что оговорено в этом же документе.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

 (Продолжение следует.)

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня мы полностью публикуем постановление Совета Министров Республики Беларусь, которое касается некоторых вопросов деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

О некоторых вопросах деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств

Постановление Совета Министров Республики Беларусь.

 В целях реализации Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и повышения эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

1. Рекомендовать местным исполнительным и распорядительным органам:

1.1. для крестьянских (фермерских) хозяйств, указанных в пункте 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в редакции Закона Республики Беларусь от 19 июня 2005 года (Ведамасці Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., № 12 (14), ст. 125; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 122, 2/1141), в соответствии с законодательством обеспечить наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции:

за счет средств бюджетов, предусмотренных на сельское хозяйство и рыбохозяйственную деятельность, оказание государственной поддержки по материально-техническому снабжению, приобретению (в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и оборудования, мелиорации земель и известковании почв, защите растений, семеноводству, ветеринарному и племенному делу, научному обслуживанию, а также по иным направлениям, связанным с сельскохозяйственной деятельностью таких хозяйств;

содействие в привлечении кредитов банков для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов и осуществления сельскохозяйственной деятельности;

распределение закупаемых за счет бюджетных средств материальных ресурсов (техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и другого) в зависимости от площади земель сельскохозяйственного назначения с учетом их кадастровой оценки;

участие в реализации государственных и региональных программ в сфере агропромышленного комплекса, программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

1.2. в целях реализации положений, предусмотренных в подпункте 1.1 настоящего пункта, внести до 1 июля 2011 г. соответствующие изменения в договоры о развитии сельскохозяйственного производства, заключенные между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и райисполкомами;

1.3. определить заместителей руководителей, ответственных за развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

2. Облисполкомам ежегодно (по полугодиям) информировать Совет Министров Республики Беларусь о выполнении положений, предусмотренных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы развития агропромышленного комплекса, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил  МЯСНИКОВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?