Почему европейские политики пустились в бега

Интересные новости поступают из Юго–Восточной Европы. Как раз той ее части, где сложилось новое направление европейской политики. Именно там сформировался негласный альянс Польши, Чехии, Венгрии и Словакии, который считается главной фрондой в Евросоюзе. К ним идейно примыкают и другие национально ориентированные политики из стран — кандидатов в ЕС. Так вот, один из таких ярких политиков, бывший премьер Республики Македония Никола Груевский попросил политическое убежище в Венгрии. На родине он объявлен в розыск. «За последние несколько дней я получил множество угроз. Я сейчас в Будапеште и запросил убежище у венгерских властей», — написал политик на своей странице в Фейсбуке.

Никола Груевский и Андрей Бабиш–старший
ФОТО РЕЙТЕР

В мае этого года Груевского приговорили к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением при покупке бронированного автомобиля «Мерседес–Бенц». Отмечалось, что порядка 600 тысяч евро были взяты из госбюджета. Груевский был обязан явиться для отбывания наказания в тюрьму не позднее 8 ноября.

Какие там были злоупотребления с покупкой бронированного «Мерседеса» — прокуроры разберутся. К сожалению, коррупция, подстегиваемая и щедрыми вливаниями европейских фондов, — явление распространенное среди политиков, ратующих за вступление в ЕС. А Груевский был сторонником членства своей страны в Евросоюзе.

Но в то же время он позиционировал себя как главный хранитель национальной идентичности Македонии. И тут нельзя не заметить, что устранение с политической сцены яркого национального политика произошло после того, как в Республике Македония прошел референдум по изменению названия страны на Северную Македонию. Он был инициирован ради вступления в ЕС и НАТО. В Москве говорят, что референдум служит «инструментом ускоренного втягивания Македонии в НАТО».

Плебисцит, прошедший 30 сентября, был признан несостоявшимся из–за низкой явки. Однако просто так от Македонии, которая считается ареной геополитического соперничества, не отстанут. Республика Македония — кандидат на вступление в ЕС с 2005 года, и переименование страны является одним из главных условий.

Представители оппозиционных партий говорят, что решение о переименовании страны унижает Македонию. Президент Георге Иванов назвал референдум историческим самоубийством. Что ж, судьба беглого Николы Груевского, в недавнем прошлом яркого реформатора и политика, станет для многих уроком.

Между тем в Чехии развивается история покруче. Сын премьер–министра Чехии Андрей Бабиш–младший заявил, что был похищен партнерами своего отца и вывезен в Крым, чтобы он не смог дать показания против премьера. Андрей Бабиш–старший подозревается в незаконном получении субсидий ЕС в размере 2 млн евро. А его сын — один из основных свидетелей по делу.

Эта история получила новое развитие после того, как журналисты нашли Бабиша–младшего в Швейцарии, где он живет вместе с матерью. Каким образом он попал из Крыма в Швейцарию, пока непонятно.

В свою очередь, премьер–министр Андрей Бабиш заявил, что его сын страдает психическим расстройством и принимает наркотики, никто его не похищал, а из Чехии он уехал добровольно.

Тем не менее после публикации интервью генеральный прокурор Чехии заявил о проведении проверки «по вновь открывшимся фактам».

Говоря о Бабише как о политике, многие отмечают его евроскептические настроения. Сам Бабиш заявил, что считает процесс политизированным и инсценированным с целью устранения его с политической сцены. Если он последует по стопам Груевского, то Будапешт может превратиться в центр новой европейской политической эмиграции. Кстати, и премьер–министр Венгрии Виктор Орбан уже неоднократно подвергался критике в Брюсселе за содействие коррупции в стране. Скандалы со злоупотреблениями и нецелевым использованием средств ЕС преследуют и другие страны Центральной и Восточной Европы.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...