Почему дипломированный юрист хочет стать механизатором

Развитие профессионального образования — один из приоритетов государственной политики
РАЗВИТИЕ профессионального образования — один из приоритетов государственной политики. В стране сохранили и усовершенствовали систему профтехобразования. Сейчас продолжается естественный процесс ее оптимизации и модернизации. Об этом на днях рассказал Президент на встрече с Саймоном Бартли — руководителем международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International, которая призвана популяризировать рабочие профессии и специальности и привлекать молодежь в производственный сектор экономики. 

Да, уровень развития профессионально-технического образования в стране высок, страны СНГ, которые в свое время отказались от системы ПТО, обращаются к нам за помощью в ее восстановлении, созданы все условия для получения молодыми людьми рабочих профессий. Но… их престиж все еще остается не таким высоким, как хотелось бы. Безусловно, конкурс в отдельные колледжи и на определенные специальности может дать фору иному вузу. Но это, оговорюсь, частные случаи. 

В чем же дело? Есть у меня знакомая семейная пара, потомственные аграрии, механизатор и завфермой. Трудятся в крепком хозяйстве, зарабатывают побольше, чем среднестатистические горожане. Дом полная чаша, приусадебный участок как с картинки в глянцевом журнале. При этом детям своим строго-настрого запретили выбирать сельскую профессию. А те были совсем не против. Сын хотел пойти по стопам отца, помогал ему летом на уборке, радовался заработанным деньгам. Но родители твердо решили сделать из него «человека» и отправили учиться на юриста. Теперь юноша прозябает в захудалой конторе областного центра с зарплатой чуть больше 2,5 миллиона, добрую часть ее отдавая за съемную квартиру. Родители, конечно, постоянно подбрасывают ему до зарплаты как деньгами, так и натурпродуктом, но зато гордятся его образованностью, хвастаются перед соседями и знакомыми. А что сам юрист? Говорит, что отработает положенный срок и пойдет учиться на механизатора. И жалеет, что столько времени зря потратил. 

Эта история как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся в обществе тенденцию. По результатам социологических исследований, порядка 50 процентов молодых белорусов между престижностью профессии и достойной зарплатой выбирают последнюю. А вот старшее поколение… Родители в почти 80 процентах случаев толкают своих чад на выбор непыльной работы, желательно в городе. Конечно же родительский авторитет чаще всего побеждает. В результате мы имеем переизбыток неприкаянных юристов, бухгалтеров, экономистов. При этом чаще всего невысокого профессионального уровня. Ведь специальность выбрана не в соответствии с интересами и склонностями молодого человека, а по указке мамы с папой. 

Между тем рабочие и сельскохозяйственные профессии — это основа основ государства. Именно слесари, токари, электрики и есть реальный сектор экономики, который производит валовый внутренний продукт и приносит государству деньги. А что касается агрономов, животноводов и механизаторов, так без них вообще любой экономист и бухгалтер ноги протянет. Ну в самом деле, не юристы же страну кормят.

Сельское хозяйство по привлечению валюты в страну стабильно на третьем месте — после производства калийных удобрений и нефтепереработки. Да и они держатся в первую очередь именно на рабочих профессиях, а отнюдь не на «белых воротничках».

Так как переломить ситуацию? Возможно, поможет консолидация действий руководителей учебных заведений ПТ-профиля и нанимателей — тех, кто в первую очередь должен быть заинтересован в привлечении молодежи к получению рабочих и сельскохозяйственных профессий. И государство поможет. Ведь оно только выигрывает от профессионализма современной молодежи. А в том, что профессионализма у нее не занимать, можно не сомневаться. Достаточно только заглянуть в эти дни в Минский футбольный манеж, где проходит второй национальный чемпионат профмастерства WorldSkills Belarus-2016. И только попробуйте сказать этим ребятам, что их профессия непрестижная. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?