Почему деревья «плачут»?

У деревьев в местах среза веток или надтреснувших развилок, в местах других повреждений коры весной и в конце лета наблюдается течение сока, иногда даже сильное. Многих садоводов такое явление совсем не беспокоит, и они не обращают на него внимания.

А между тем это показатель плохого ухода за плодовым деревом. В некоторых случаях оно может быть сигналом к тому, чтобы вы внимательно осмотрели растение, выяснили причину сокотечения и устранили ее.

К примеру, вы никогда раньше не наблюдали течения сока. Но однажды на взрослом дереве заметили, что в развилке двух скелетных ветвей в конце лета появилась темная полоска, она протянулась вниз по штамбу. Кора потемнела от сока. Что это значит? Расхождение тканей дерева в развилке сучьев привело к разрыву сокопроводящих сосудов. Тревожный сигнал. Он говорит о том, что крепление двух старых ветвей очень ненадежно, и в ближайшие годы (при сильном урожае) может произойти дальнейшее их расхождение или полный надлом одной из них. И пока этого не произошло, необходимо устранить надвигающуюся опасность — прочно скрепить ветви. Надежнее всего скелетные ветви крепить с помощью железных скоб, которые вбиваются в основание ветвей.

Часто плохая срезка ветви на кольцо, оставление спила незачищенным приводят к медленному зарастанию ран. Если они большого диаметра или появились при удалении более крупной ветви (по диаметру), при переводе ее на более молодую ветку можно наблюдать сильное течение сока, которое нельзя считать полезным для нормального функционирования плодового дерева. Помимо этого, здесь кроется и другая опасность, которой многие садоводы пренебрегают. В местах, где происходит выделение сока, можно в течение лета увидеть скопление мух и других насекомых. Перелетая с раны на рану, они разносят многие болезни, приводящие иногда к гибели растения.

При обнаружении ран на деревьях осенью надо проводить дезинфекцию раствором 3-процентного медного (300 г на 10 л воды) или 5-процентного железного купороса (500 г на 10 л воды) с последующим смазыванием ран садовым варом.

Надежда СУПРИНОВИЧ, кандидат биологических наук

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?