Почему быстро плесневеет хлеб и как этого избежать

Ведущий инженер лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Сергей Радьков пояснил, что более глубоко хлеб и крупы исследуют на микотоксины —вещества, которые производят плесневые грибы. Они образуются в результате неправильного хранения зерна, к примеру, повышенной влажности. Зараженные микотоксинами зерно и мука заражены в таком случае могут вызвать отравления животных или людей. К счастью, обнаруживаются они достаточно редко. Обычно только во время научных опытов, где специально создают условия, чтобы выявить возможность появления этих грибов.

— Чтобы хлеб не плесневел, нужно соблюдать условия хранения, так как грибам нужна влажная среда, — напомнил эксперт.

Зерно в лабораториях комплекса проверяют и на генно-модифицированные организмы, но случаев его обнаружения нет. И хлеб, и крупы обязательно нюхают: не должно чувствоваться затхлого запаха и плесени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter