Почему буксует экспорт

На складах ПО «Гомсельмаш» продолжает оставаться более 900 единиц техники

По информации руководства завода, сдерживающим фактором выполнения плана по экспорту в Россию стало бездействие в первом квартале схемы продаж белорусской сельхозтехники и через ОАО «Сбербанк России». До 1 мая бездействовала схема продаж техники через субсидированные кредиты ОАО «Россельхозбанк». По этой же причине по-прежнему заморожена реализация техники через ОАО «Росагролизинг». А реализация техники на экспорт через ОАО «Промагролизинг» сдерживается дополнительными условиями по страхованию, выдвинутыми БРУПЭИС «Белэксимгарант».

Для увеличения экспорта в Казахстан необходимо решить вопрос предоставления экспортного кредита совместному производству АО «Агромашхолдинг».

Продолжаются переговоры с пятью предприятиями Украины по созданию совместных производств в этой стране. Уже согласованы технические регламенты, разделительные ведомости, ряд других документов. Остается заключить межправительственные соглашения о включении техники совместного производства в систему госзакупок с применением механизма субсидирования.

Всего до конца года «Гомсельмаш» планирует поставить на экспорт техники на 248 миллионов долларов, в том числе в Россию на 185 миллионов долларов.

Что касается реализации техники отечественным сельхозпредприятиям, то им с начала года поставлено 90 комбайнов КЗС-1218 и 229 КВК-800.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?