Почему большинство сельхозпредприятий имеют результаты ниже своих возможностей?

Об этом на заседании Президиума Совета Министров заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ. В особенности это касается животноводства. Беларуси принадлежит 4,5 процента мировой торговли животноводческой продукцией. Республика входит в перечень самых крупных ее поставщиков на мировой рынок. Нынешний год складывается в целом неплохо. По предварительным подсчетам, рост животноводческой продукции по отношению к 2011 году должен составить 7,8 процента.

Белорусское сельское хозяйство демонстрирует неплохие темпы развития

Об этом на заседании Президиума Совета Министров заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ. В особенности это касается животноводства. Беларуси принадлежит 4,5 процента мировой торговли животноводческой продукцией. Республика входит в перечень самых крупных ее поставщиков на мировой рынок. Нынешний год складывается в целом неплохо. По предварительным подсчетам, рост животноводческой продукции по отношению к 2011 году должен составить 7,8 процента.

Условия одинаковые, результаты разные

Однако, подчеркнул Премьер-министр, беспокоит то, что не везде продуманно подходят к развитию отрасли. В частности, по реализации молока недорабатывают Витебская, Могилевская и Гомельская области. Их отставание по данному показателю не позволяет выполнить задание и республике в целом. А ведь условия для работы у всех практически одинаковые, все в равной мере получают поддержку и внимание со стороны государства.

Какова же отдача от вложенных средств? Увы, она пока недостаточная и могла быть гораздо выше. 84 молочно-товарные фермы, построенные при поддержке государства в 2010 году, до сих пор не укомплектованы животными. Незаполненными остаются 17 тысяч ското-мест. Это недополученные сотни и тысячи тонн молока.

К ряду областей у Правительства есть серьезные претензии по выращиванию крупного рогатого скота. Наконец, по-прежнему недостаточной остается диверсификация рынка. Животноводческую продукцию ее производители и переработчики продают практически в одни и те же страны, что не позволяет увеличить выручку от экспорта.

Где «потерялось» молоко

О том, что сдерживает эффективную работу животноводческой отрасли, говорил в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, главная причина недостатков — отсутствие на местах надлежащей технологической дисциплины и ответственности кадров.

Для примера министр охарактеризовал положение дел в животноводстве Витебской области. С участием представителей Минсельхозпрода и НАН Беларуси там трижды проводились совещания, на которых показывалось и рассказывалось, что конкретно необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию. Однако ничего практически не изменилось. Регион продолжает сдавать позицию за позицией, а местные кадры лишь разводят руками да ищут оправдания.

Не лучшее положение на Могилевщине. Из-за отсутствия должного контроля со стороны руководящих кадров отрасли здесь только 12 процентов заготовленного силоса отнесено к первому классу. Откуда же браться продукции при таких кормах? На фермах и комплексах многие доильные залы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, их почти не ремонтируют. Из-за этого снижаются выход продукции и ее качество.

Есть проблема с кадрами на Гомельщине. Здесь, в частности, продолжительное время остаются вакантными должности председателя облсельхозпрода и заместителя председателя облисполкома, курирующего вопросы АПК. Те же, кто их временно заменяет, не рискуют принимать кардинальных решений, в результате отрасль находится в «подвешенном» положении.

Из-за упущений в организационном плане стали возможными и недостатки в технологии, подчеркнул Леонид Заяц. Именно в результате грубейшего нарушения содержания поголовья за 2011 год и 10 месяцев 2012 года в республике из основного стада непроизводительно выбыло свыше 724 тысяч коров, или 54 процента от их общего количества. Сегодня это выражается в том, что 40 районов получили телят меньше уровня прошлого года, а 39 районов уменьшили их выход в расчете на сто коров. Вот где «потерялось» молоко.

Глава аграрного ведомства считает: несмотря на все недостатки, у республики есть возможности для увеличения производства животноводческой продукции, и прежде всего молока. Кормов в этом году заготовлено достаточно. Дефицит знаний у специалистов тоже не является главным препятствием, тем более что при Белсельхозакадемии в Горках работает школа-ферма, где пройдут подготовку специалисты зооветслужбы всех областей. Нерешенным, по мнению министра, остается один вопрос — ответственности за  положение дел в отрасли местных руководящих кадров, и в первую очередь основного звена — райсельхозпродов. Министерство же со своей стороны готово оказать любую методическую помощь.

Дальнейший путь – по трем направлениям

Президиум рассмотрел также вопрос о подходах к модернизации сельскохозяйственных организаций. Подчеркивалось, что в целом у нас сложились положительные тенденции в наращивании объемов сельскохозяйственного производства, однако большинство сельхозпредприятий имеют результаты значительно ниже своих возможностей, что является следствием несовершенства организации и технологии производства. Так, по итогам первого полугодия 68 процентов всей выручки и 76 процентов прибыли сформировали 363 предприятия, или 29 процентов от их количества, а 906 предприятий (71 процент) соответственно — 32 процента выручки и 24 процента прибыли. Из этого следует: отрасль нуждается в модернизации, цель которой — сокращение разрыва между успешно работающими и отстающими организациями.

 Все хозяйства предлагается поделить на три группы. Первая с высоким уровнем производства, где выручка на одного занятого свыше 30 тысяч долларов. Вторая (средний уровень) — от 10 до 30 тысяч долларов. Третья (низкий уровень) — менее 10 тысяч долларов на одного занятого. Конечно, сложнее при современных механизмах хозяйствования решить эту проблему в организациях с низким уровнем производства. А их немало — 2 процента. По результатам 2012 года в таких организациях в среднем ожидается выручка на одного работника около 6 тыс. долларов, добавленная стоимость — около 2 тыс. долларов.

Решения этих проблем могут быть многовариантными, от реорганизации вплоть до нетрадиционных. Но прежде всего нужны конкретные предложения от каждого руководителя района, бизнес-планы по каждой организации, обеспечивающие выход на заданные параметры.

К 2015 году в республике удастся достигнуть выручки на одного занятого в размере 40 тысяч долларов, добавленной стоимости — 17 тысяч долларов и среднемесячной заработной платы — около 5 миллионов рублей.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости