Почему белорусский сок дорогой?

Для обеспечения покупательской привлекательности белорусские предприятия переходят на разлив соков в тетрапакеты. В нашей семье всего двое детей. Но уже сейчас мы зовем тетрапакеты “тарой для эгоистов”. Сок покупаем в трехлитровых банках. Во-первых, одной в нежаркий день хватает как раз на день. Во-вторых, стекло — самая безвредная тара. Сок покупаем в основном березовый. Он самый натуральный, полезный, в нем меньше всего сахара, он местный, т.е. лучше усваивается. Все в нем отлично, кроме цены. Весной лесничества продавали населению березовый сок по 250 рублей за литр. Трехлитровая банка с крышкой стоят около полутора тысяч. Итого себестоимость трехлитровой банки березового сока получается, грубо говоря, 2,5 тысячи рублей. Почему же в магазинах он стоит 6—7 тысяч рублей? Это не на много дешевле апельсинового, мультифруктового и прочих разбавленных водой заморских концентратов. Нет ли перекрестного субсидирования, когда на березовый сок предприятием перекладывается часть стоимости заморских соков? Читатель, пожелавший остаться неизвестным

Для обеспечения покупательской привлекательности белорусские предприятия переходят на разлив соков в тетрапакеты. В нашей семье всего двое детей. Но уже сейчас мы зовем тетрапакеты “тарой для эгоистов”. Сок покупаем в трехлитровых банках. Во-первых, одной в нежаркий день хватает как раз на день. Во-вторых, стекло — самая безвредная тара. Сок покупаем в основном березовый. Он самый натуральный, полезный, в нем меньше всего сахара, он местный, т.е. лучше усваивается. Все в нем отлично, кроме цены. Весной лесничества продавали населению березовый сок по 250 рублей за литр. Трехлитровая банка с крышкой стоят около полутора тысяч. Итого себестоимость трехлитровой банки березового сока получается, грубо говоря, 2,5 тысячи рублей. Почему же в магазинах он стоит 6—7 тысяч рублей? Это не на много дешевле апельсинового, мультифруктового и прочих разбавленных водой заморских концентратов. Нет ли перекрестного субсидирования, когда на березовый сок предприятием перекладывается часть стоимости заморских соков? Читатель, пожелавший остаться неизвестным

Не можем не согласиться с нашим читателем. Ибо своими глазами видели березовый сок в тетрапаках стоимостью около 4 тысяч рублей за литр. По такой же цене продаются соки из ананасов. Мы адресовали этот вопрос специалистам концерна “Белгоспищепром”. Как они объяснили, отпускная цена березового сока на заводе-производителе складывается из затрат предприятия на выпуск продукции. В первую очередь это стоимость сырья и вспомогательных материалов (сахар, лимонная кислота и др.). Следует иметь в виду, что наряду с самым обычным и популярным “Соком березовым с сахаром” белорусские предприятия сегодня вырабатывают около 60 наименований соков на основе березового: с добавлением соков различных культурных и дикорастущих ягод, с настоями лекарственных трав — душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и др. Ряд предприятий выпускает березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоев овса, различных цитрусовых соков — лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута. Кроме того, в отпускную цену включены стоимость тары, крышки, тепло- и электроэнергии, зарплаты и отчисления, расходы по содержанию оборудования, включая амортизационные отчисления, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Предприятие платит немало налогов с оборота, в том числе сельскохозяйственный налог (1 процент) и налог на добавленную стоимость (18 процентов). Они тоже включаются в себестоимость продукции. Во многом она зависит и от степени загрузки мощностей предприятия: чем ритмичнее оно работает, чем больше объем производства продукции — тем дешевле готовая продукция. Из чего можно сделать логическое умозаключение: чем больше мы будем покупать березового сока, тем дешевле он будет. На сок березовый с сахаром в 3-литровой таре в этом году минимальная отпускная цена сложилась на уровне 4071 рубля (ОАО “Малоритский консервно-овощесушильный комбинат”), максимальная — 5983 рубля (ОАО “Горынский агрокомбинат”). Это та цена, по которой сок закупается на предприятии. Прибавьте к ней еще торговую наценку. По информации Министерства торговли, она может достигать 30 процентов. Вот и получается, что цена сока в торговых точках составляет 5—7 тысяч рублей за 3 литра. К слову, в этом году заготовкой и переработкой березового сока в Беларуси занимались порядка 40 организаций. И для промышленной переработки они заготовили его 13,8 тысячи тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter