Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему Белгосстрах не выплачивает страховку

«В моем доме вываливается верхнее бревно из-за давления снега. Дом застрахован, но Белгосстрах отказывается от уплаты страховки. Прошу помочь разобраться. Галина Пименова, Бобруйский район».


Андрей Белковец, заместитель министра финансов:

— В целях объективного и всестороннего рассмотрения обращения у Белгосстраха были запрошены документы и пояснения по вопросу, изложенному в обращении. 

По результатам рассмотрения представленных документов, Министерством финансов установлено следующее. 

Ваши строения, расположенные в агрогородке, застрахованы Белгоссграхом по обязательному страхованию в силу пункта 102 Положения о страховой деятельности в Беларуси, утвержденного Указом Президента от 25 августа 2006 года № 530, так как согласно сведениям Воротынского сельского Совета данные строения используются для постоянного проживания вашей дочерью. 

Справочно. В соответствии с частью первой пункта 102 Положения объектом обязательного страхования являются имущественные интересы граждан, связанные с утратой (гибелью) или повреждением строений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством, принадлежащих им на праве собственности и постоянно используемых ими, членами их семей или другими людьми с согласия собственника для проживания и хозяйственных нужд.

Необходимо отметить, что в отношении строений, расположенных в агрогородке, заявление о происшедшем событии, которое может быть признано страховым случаем, в Белгосстрах не поступало.

Строения застрахованы Белгосстрахом по обязательному и добровольному страхованию.

Договор добровольного страхования в отношении данных строений заключен между вами и Белгосстрахом сроком на 1 год (с 28 марта 2018 года по 27 марта 2019 года) на условиях Правил № 32 добровольного страхования имущества граждан, утвержденных Белгосстрахом и согласованных Министерством финансов. 

При заключении договора добровольного страхования страховая сумма по договору устанавливается по соглашению сторон между страхователем и страховщиком. Страховая сумма по заключенному вами договору добровольного страхования установлена в размере Bn8 000. 

Порядок и условия осуществления обязательного страхования регулируются главой 12 Положения. 

Определение страховой стоимости строений, подлежащих обязательному страхованию, урегулировано пунктами 108 и 110 Положения, согласно которым учет строений, подлежащих обязательному страхованию, а также определение их страховой стоимости производятся страховщиком ежегодно по состоянию на 1 января. 

Страховая стоимость строений определяется в соответствии с установленными законодательством порядком оценки капитальных строений (зданий, сооружений), принадлежащих людям. 

Абзацем вторым подпункта 2.1. пункта 2 постановления Совета Министров от 17 мая 2007 года № 623 определено, что при проведении страхования для определения стоимости жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей применяются нормы для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утвержденные в ценах 1991 года.

Для определения страховой стоимости строений в действующих ценах Белгосстрах использует общие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов для расчета по проектно-сметной документации, разработанной с применением ресурсно-сметных норм в базисных ценах 1991 года (для работ, освобождаемых от налога на добавленную стоимость).

В этой связи, при определении страховой стоимости строений для перевода цен 1991 года в уровень цен по состоянию на 1 января каждого года Белгосстрахом применяются общие индексы на декабрь года, предшествующего году определения страховой стоимости. 

По результатам проведения Белгосстрахом сплошной переоценки с 2009 по 2013 годы строений представительством в отношении принадлежащих вам строений был составлен оценочный листок от 25 июля 2011 года, который подписан вами и по согласованию с вами также используется для добровольного страхования.

В последующем страховая стоимость ваших строений по состоянию на 1 января каждого года определяется представительством путем умножения страховой стоимости строений в ценах 1991 года на общий индекс.

Следует отметить, что величина физического износа застрахованного жилого дома – 65% указана в новом оценочном листке от 15 января 2019 года, который вами подписан не был, соответственно, представительство не использовало его для целей обязательного страхования.

15 января 2019 года вы обратились в представительство Белгосстраха по городу Бобруйску и Бобруйскому району с заявлением о происшедшем событии, которое может быть признано страховым случаем по обязательному страхованию и договору добровольного страхования, по причине «выехало бревно из жилого дома летом 2017 года». 

На основании данного заявления 17 января 2019 года представительством с вашим участием произведен осмотр застрахованного жилого дома и составлен акт осмотра об утрате (гибели) или повреждении строения (далее — акт осмотра). 

В акте осмотра отражено, что бревно частично выступает под крышей, кровля под снегом, видимых повреждений с наружной и внутренней стороны не обнаружено, бревно с внутренней стороны скреплено металлическими скобами в нескольких местах с балками и стропилами. Других повреждений жилого дома при осмотре не обнаружено. 

С указанной информацией, отраженной в акте осмотра, вы ознакомлены и согласны, что подтверждается вашей подписью в акте осмотра.

Кроме того, вами было заявлено, что верхнее бревно в застрахованном жилом доме выезжает по причине давления снега, в связи с чем, представительством сделан запрос в метеорологическую станцию Бобруйск. 

По данным метеорологической станции за период с 25 декабря 2018 года по 25 января 2019 года осадков в виде сильного снега (атмосферные осадки в виде мелких кристаллов льда в количестве не менее 15 мм за период не более чем сутки) на территории Бобруйского района не наблюдалось. 

Таким образам, сильный снег не является причиной смещения венца в застрахованном жилом доме. 

В этой связи, факт смещения венца в вашем доме возможно связан с непринятием необходимых мер по устранению выявленного аналогичного повреждения жилого дома в 2011 года. 

В акте осмотра от 8 августа 2011 года, в том числе было отражено, что в доме повреждена кровля (шифер), верхний венец (деревянное бревно 7 м) смещен. 

Данный факт был признан представительством страховым случаем, составлен акт о страховом случае от 4 октября 2011 года и 5 октября 2011 года вам произведена выплата страхового возмещения в размере 701 970 неденоминированных белорусских рублей. 

В соответствии с подпунктом 15.4. пункта 15 Правил № 32 не признаются страховыми случаями утрата (гибель) или повреждение застрахованного имущества, если не были приняты меры к восстановлению имущества, поврежденного в результате страхового случая, по которому ранее страховщиком произведена страховая выплата. 

Учитывая изложенное, представительством правомерно принято решение о непризнании события, указанного в заявлении от 15 января 2019 года, страховым случаем по обязательному страхованию и договору добровольного страховании. 

Согласно пункта 1 Указа Президента «О страховой деятельности» споры, вытекающие из отношений по страхованию и по регулированию страховой деятельности, разрешаются в судебном порядке.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...