Почему банки отказывают в кредитах ремесленникам?

«Занимаюсь ремесленной деятельностью. Обратилась в банк, чтобы получить кредит на развитие. И получила отказ. Хотелось бы знать, почему банки не поддерживают ремесленников? В. Федосеенко».
Александр Кучинский, председатель Ассоциации белорусских банков:

- Ассоциация белорусских банков по просьбе Национального банка обобщила поступившую от банков информацию о сложившейся практике кредитования граждан при осуществлении ими ремесленной и иной деятельности, не связанной с предпринимательством.

Из ответов банков следует, что в их локальных нормативных правовых актах не содержится запрет кредитования граждан, осуществляющих ремесленную деятельность. Вместе с тем, у банков отсутствуют и специальные предложения по кредитным продуктам для подобной категории клиентов. Это связано со спецификой деятельности ремесленников, затрудняющей оценку их кредитоспособности и контроль целевого использования такого кредита.

Заявки физического лица, осуществляющего ремесленную деятельность, на получение кредита на цели ремесленной деятельности рассматриваются банками на общих условиях, предусмотренных для кредитования физических лиц на потребительские цели: проверяется кредитная история клиента, анализируются социально-демографические данные и информация из государственных баз данных, оценивается заявленный клиентом уровень доходов. Таким образом, оценка кредитоспособности ремесленников не отличается от оценки иных категорий физических лиц.

Кроме того, на наш взгляд, вопрос социальной защиты ремесленников не следует прямо увязывать с возможностью предоставления банками кредитов на цели ремесленной деятельности. Предоставление кредита конкретному заявителю является правом банка, а не обязанностью, вытекающей из норм и требований законодательства. Учитывая, что банки непосредственно принимают на себя риски, связанные с невозвратом кредитополучателями выданных сумм кредитов, они должны иметь полное право самостоятельно оценивать возможность предоставления кредита конкретному лицу, ориентируясь на результаты оценки кредитоспособности и платежеспособности, и иметь право отказа в случае выявления отклонений от их приемлемого уровня.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

aelita@sb.by

Версия для печати
alex, 69, ес
дело в том что законодатель не правильно обозначил людей занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью Если бы у вас не было этого подразделения ремесленник все бы встало на свои места и банки могли бы просто брать за основу декларации о доходах и стабильность их получения исходя из годовых показателей  Сделайте так как у нас или фирма или частный предприниматель и всэ1
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?