Почему банк увеличил срок кредита

«Взяла кредит в МТБанке на 3 года. Платежи погашала вовремя. По истечении срока узнаю, что банк самостоятельно переоформил мой кредит еще на 3 года. Почему это произошло без моего ведома? Нина Гермоненко, Речица».
Илона Ледницкая, начальник Главного управления регулирования банковских операций:

─ В соответствии со статьей 22 Банковского кодекса взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Банки самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству.

Согласно статье 137 Банковского кодекса по кредитному договору банк предоставляет денежные средства кредитополучателю в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется погасить кредит и уплатить проценты за пользование им.

В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке предоставления банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 30 декабря 2003 года № 226, банк обязан до заключения кредитного  договора представить заявителю в письменной форме информацию об условиях кредитования, в том числе о сумме платежей кредитополучателя по срокам уплаты в соответствии с кредитным договором и иных условиях предоставления и погашения кредита и уплаты процентов за пользование им.

Обращаем внимание, что перед подписанием договоров необходимо внимательно изучать их условия, устанавливающие права и обязанности, уточнять интересующие вопросы. Подписав кредитный договор, вы согласились со всеми его условиями и приняли на себя определенные в нем обязательства.

В целях всестороннего и объективного изучения вопросов, указанных в вашем обращении, Национальным банком была запрошена информация у ЗАО "МТБанк".

Из представленных разъяснений ЗАО "МТБанк" следует, что банк действовал в рамках заключенных договоров.

Банком принято решение о перерасчете ежемесячной платы за пользование пакетом банковских услуг по договору об использовании банковской платежной карточки и направлении указанных денежных средств в счет погашения кредита.

Наряду с этим ЗАО "МТБанк" сообщает, что для уменьшения кредитной нагрузки принято решение о снижении размера процентов по кредитному договору в индивидуальном порядке. Для заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, а также в случае возникновения вопросов в отношении исполнения обязательств по кредитному договору вам необходимо обращаться в банк-кредитодатель.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?