Почему Анатолию Лису не «сигнализировали» из Пружанского района

Итоги "прямых линий" во всех регионах Беларуси

«Прямые линии» во всех регионах страны, показывают, что властям есть над чем работать
«Прямые линии», которые недавно провели главы всех регионов страны, показывают, что проблемы, волнующие граждан, еще остаются и власти есть над чем работать. Во время первого диалога председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса с жителями области телефон практически не умолкал. Люди обращались к руководителю области с разными вопросами: кто-то жаловался на плохое состояние дорог, кто-то — на затянувшуюся по времени газификацию домовладений или на малоэффективную работу коммунальных служб. 

Слов нет, такое общение помогает оперативно снять многие проблемы. Ведь каждая из них находится на особом контроле властей, сообщили мне в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Брестского облисполкома. В установленные законодательством сроки каждый из обратившихся на «прямую линию» получит исчерпывающий ответ о том, как будет решаться или уже решен поставленный вопрос. 

Настораживает другое: частный характер большинства обращений, многие из которых, кстати, можно было бы и не выносить на областной уровень. Проблемы ремонта жилья, плохого состояния дорог, низкого качества коммунальных услуг должны оперативно решать власти на местах. Думаю, это не удел руководителя региона или служб облисполкома. Закрыть их вполне достаточно сил и на уровне района или даже отдельного предприятия. Почему не получается? На мой взгляд, прежде всего из-за того, что собеседники не стараются услышать и понять друг друга. Там, где вникают в суть дела, спор улаживается мирно уже в первом кабинете.

Ни одного звонка не было на «прямую линию» из Пружанского района. Случайность? Не скажите. Не раз бывал на приемах граждан, которые проводит председатель райисполкома Михаил Серков. В каждом случае с привлечением администрации хозяйств, сельских Советов, районных организаций он досконально выясняет, что можно сделать для людей даже в самой сложной ситуации. Помогать, но не воспитывать социальное иждивенчество — такова позиция руководителя района. При решении вопросов благоустройства территории, ремонта жилья, социальных проблем жители не должны оставаться пассивными наблюдателями, считает председатель райисполкома. И люди тоже понимают его. А это — уже половина дела. 

В Кобринском районе после диалога с председателем райисполкома Александром Зозулей жители деревни Киселевцы получили компромиссный вариант обустройства детской площадки в их населенном пункте. Технику согласилось предоставить местное ОАО «Киселевцы», сами работы провели в рамках деревенского субботника.

Такие примеры, на мой взгляд, очень показательны, хоть и встречаются не часто. Фактов иждивенчества тоже хватает. В этом убеждаешься, бывая на «прямых линиях», приемах граждан. Одни требуют выделить деньги на ремонт домов, установку изгородей, просят стройматериалы, словно забывая о том, что эту заботу могли бы взять на себя их дети. Другие просят провести газ за счет государства, не соглашаясь вложить в эту дорогую работу ни рубля, третьи звонят лишь ради того, чтобы только напомнить о «проблеме», которую мусолили уже десятки раз. Такие могут «сигнализировать» сколько угодно и куда угодно. Сегодня — в сельсовет, завтра — в райисполком, послезавтра — в облисполком или еще куда-нибудь повыше.

В ближайшую субботу проведет «прямую линию» с жителями района заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян. Михаил Николаевич более чем уверен, что услышит во время ее и голос своего старого знакомого из деревни Малая Сваротва. Не было еще такого, чтобы он упустил случай пожаловаться начальству, указать на недостатки в работе. Правда, сколько потом ни посылали комиссий для проверки его острых сигналов, ни один не подтвердился.

Между тем с самого жалобщика как с гуся вода. Ведь если с тех, кто невнимательно отнесся к обращению человека, у нас принято спрашивать по всей строгости, то к тем, кто, мягко говоря, не во всем прав, относятся снисходительно. А зря. Глядишь, количество социальных нахлебников намного бы сократилось.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?