Источник: Союзное вече
Союзное вече

Почем калачев с мячом?

В России и Беларуси атлетов из стран ЕАЭС могут избавить от статуса легионеров.

Для ростовских болельщиков Тимофей давно стал родным, играет в клубе уже девять лет, но по регламенту он иностранец.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ущемление по паспортному признаку


Еще каких-то пару лет назад в российских хоккейных клубах сражались более тридцати игроков из Беларуси. Сегодня их менее десятка. Столько же «сяброў» осталось и на всю российскую футбольную Премьер-лигу. Куда делись? Разучились играть?

Нет, классные игроки в Беларуси есть. Один Тимофей Калачев – главная звезда «Ростова» – чего стоит. В клубе у него одна из самых больших зарплат. В «Краснодаре» блистает Александр Мартынович. А в самарских «Крыльях Советов» – Александр Глеб.

Их могло бы быть и больше. Школа одна – советская, и тренеры с удовольствием приглашали бы ребят из Беларуси. Да и россияне активнее ехали бы в белорусские клубы, если бы не одно большое но – пресловутый лимит на легионеров.

Живем в Союзном государстве, а ­спортсменов в клубах друг у друга считаем иностранцами. Споры на не утихали годами. И вот, похоже, ситуация может измениться.

Революционное решение приняла на днях коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По нему страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут называть спортсменов друг у друга «легионерами». Белорусские, армянские, казахские и киргизские атлеты смогут выступать в России как свои. И россияне будут у них как дома. Никакого ущемления по паспортному признаку.

– Государства-члены, заключая договор о вступлении в ЕАЭС, обязались не ограничивать граждан друг друга на рынке труда. Поэтому коллегия ЕЭК решила, что необходимо снять барьеры для спортсменов, – сказала член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Вредные нюансы


Итак, свобода, равенство, братство. Ура! Но не спешите радоваться. Как говорится, есть нюансы. Любое благое, на взгляд простого человека, начинание на правовом уровне должно продраться сквозь бюрократическое сито. Решение по легионерам вступит в силу только через месяц после официального опубликования. И лишь в том случае, если какая-нибудь из стран не наложит на него свое вето.

– Сейчас в российских командах не так уж много спортсменов из стран ЕАЭС. В принципе, отмена для них легионерского статуса – дело хорошее и упростит жизнь атлетам. Ничего плохого не вижу, – пояснил член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. – И в то же время не исключаю, что именно Россия может воспользоваться правом вето. Многие в спортивных федерациях приводят такой аргумент: «Почему это в своих командах мы должны тренировать наших соперников?» И определенный резон в их словах, если вдуматься, есть. Да, у нас Союзное государство, но, как ни крути, сборные России и Беларуси в том же хоккее остаются соперниками на международной арене.

И слова не скажет


Если же все пройдет без сучка без задоринки, не встретив жестких возражений, то правительства всех стран, входящих в ЕАЭС, будут обязаны, цитирую текст решения: «в течение десяти дней устранить ограничения, как на уровне законодательства, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов из стран ЕАЭС».

И вот тогда на спортивных аренах Союза и впрямь воцарятся свобода и братство. Где хочешь, там и играй. Никто тебе слова не скажет.

МНЕНИЕ

Вадим Девятовский, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре:

– Сегодня спорт – это рынок. Играть должны сильнейшие, тем более, если они граждане стран ЕАЭС. Решение ЕЭК выгодно и спортсменам, и клубам и только усилит нормальную конкуренцию. Кроме того, выступление спорт-сменов за ­команды в странах ЕАЭС теперь не станет провоцировать смену гражданства, поскольку все лимиты для них автоматически будут сняты. И это здорово, особенно когда вспоминаешь наделавшую столько шума историю с белорусскими хоккеистами в российских клубах КХЛ. Отныне такое будет невозможно в принципе.

СПРАВКА «СВ»

Ограничение на легионеров в России...

Сейчас в футбольной Премьер-лиге действует формула «шесть плюс пять». То есть в составе одной команды на календарную игру могут выйти не более шести иностранных футболистов, не имеющих права выступать за сборную России. А в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по значимости дивизиона в российском футболе, одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров.

Что касается Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), то здесь в заявке российской команды на матч число легионеров не может превышать пяти человек, в том числе один вратарь.

…и в Беларуси

По регламенту чемпионата страны по футболу 2017 года, на поле от одной команды могут находиться не более пяти легионеров. А в первой лиге участие иностранцев и вовсе запрещено.

В хоккее ситуация гораздо либеральнее. За последние годы легионерский лимит в чемпионате Беларуси смягчился и сегодня в каждой команде на лед могут выйти восемь варягов. В их число пока попадают и россияне.

Борис ОРЕХОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?