Почем фунт лиха на приусадебной сотке?

ИВАН БЫК — человек общительный. С ним легко обсуждать многие вопросы. Особенно о выращивании картофеля. Здесь он — профессионал. Но когда разговор зашел об урожаях, механизатор замолчал. Зато стоящий рядом начальник производственного участка Василий Жукович оживился: — У меня урожай выше, чем у Быка. Я мешок весной сажаю, а осенью накапываю семь. У него же получается пять мешков. В пересчете на гектар у Ивана Павловича выходит где-то 200 центнеров, у меня — не менее 300.

Посевная в разгаре не только на колхозных полях, но и на личных участках.

ИВАН БЫК — человек общительный. С ним легко обсуждать многие вопросы. Особенно о выращивании картофеля. Здесь он — профессионал. Но когда разговор зашел об урожаях, механизатор замолчал. Зато стоящий рядом начальник производственного участка Василий Жукович оживился: — У меня урожай выше, чем у Быка. Я мешок весной сажаю, а осенью накапываю семь. У него же получается пять мешков. В пересчете на гектар у Ивана Павловича выходит где-то 200 центнеров, у меня — не менее 300.

Причину большой разницы в урожаях долго искать не пришлось. Когда спросил у механизатора, какие сорта и какой репродукции он выращивает, Иван Павлович смутился:

— «Скарб», массовой репродукции.

Василий Алексеевич, наоборот, возгордился:

— А я выращиваю «живицу» и «номерной» (еще сортом его не назвали) — оба первой репродукции, а «дина» и «скарб» — третьей.

Такое соперничество уже не первый год характерно и для других владельцев соток, вынесенных в поле ОАО «Березовская машинно-технологическая станция». Директор сельхозорганизации Александр Толстяк поясняет:

— Сейчас у нас нет возможности заменить людям семенной картофель. В хозяйстве выращиваем только «скарб» и «крыніцу». Да и то семена «скарба» у нас не элитные и не первой репродукции, а лишь второй. Немного завезли из Столинского района элитной «крыніцы». Через два года (это уже будет вторая репродукция) сможем механизаторам и животноводам немного обменять. Но пока люди должны сами позаботиться о семенах.

— Их можно купить в городе или на экспериментальных базах, — отозвались женщины, работающие в поле. — Один килограмм семян для населения стоит 4 тысячи рублей. В мешке 40 килограммов, значит, за него надо заплатить 160 тысяч. Такие цены не для нас. А если у каждого 30 соток, подсчитайте, сколько потребуется денег.

Хозяйство не может помочь людям с покупкой семян. А вот что касается обработки почвы и нарезки гребней, то станция эти услуги может оказать всем работающим в хозяйстве — 2900 рублей за одну сотку, а если с посадкой, то 4900 рублей. Для неработающих — в два раза дороже.

С деньгами, как говорится, куда ни шло: на благое дело они найдутся. А вот как быть со сроками посадки? 140 гектаров у населения, плюс 150 гектаров в хозяйстве. А сажалка одна. Если рассчитывать на нее, работа затянется до июня. Вот почему люди сейчас договариваются с частниками или фермерами и готовы заплатить больше, чтобы клубни заделать в почву вовремя.

Меньше волнуются люди в тех хозяйствах, где в общественном секторе картофель занимает незначительные площади. Например, в СПК «Винец» всего 30 гектаров. А в личном подсобном хозяйстве — 180.

— В прошлом году мы получили с каждого гектара по 335 центнеров клубней, — рассказывает руководитель кооператива, кандидат экономических наук Евгений Шимчук. — Не меньше собрали картофеля и люди на своих сотках. Мы помогаем готовить почву, вносить удобрения, нарезать гребни, высаживать клубни, проводить химобработку посевов, убирать то, что выросло. Предлагаем по нашим ценам семена. В прошлом году, например, отпустили населению более 10 тонн посадочного материала. Продаем его и сейчас.

Расценки в хозяйстве на все виды работ невысокие: от подготовки участка и посадки клубней до уборки — 5 тысяч рублей за одну сотку (где-то 50 процентов фактической стоимости для работающих и пенсионеров). У фермера 3 тысячи рублей стоит сотка за одну операцию, а за все виды работ — 15 тысяч рублей сотка. К услугам со стороны обращается лишь тот, кто считает, что уходит время.

Вспоминаю опыт, который много лет назад появился в Лепельском районе. Инициативный председатель Каменского сельсовета Николай Синицын создал хозрасчетное звено по оказанию различных услуг — обработка почвы, посадка картофеля, уборка урожая, заготовка на зиму сена, дров и т. п. Люди довольны, цены на все виды работ невысокие.

— Почему бы лепельский опыт не перенять березовским сельским Советам? — спросил я у председателя районного Совета депутатов Константина Панасевича.

— А что, такой опыт есть? — заинтересовался народный избранник. — Повторите, что вы сказали. Я сейчас запишу, завтра же позвоню и узнаю. Дело это стоящее.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости