Сельская газета

Почем билетик на большой футбол?

СЕГОДНЯ сборная Беларуси по футболу проведет последний домашний поединок отборочного турнира чемпионата мира-2018, сразившись в «Борисов-Арене» против команды Голландии. Этот матч, как и завершающий цикл гостевой поединок против французов (10 октября), для подопечных Игоря Криушенко турнирного значения не имеет. Задолго до окончания отборочного раунда наша сборная лишилась шансов поехать в Россию, где летом следующего года соберутся лучшие команды мира.


ПОДГОТОВКА к первенству в России между тем идет полным ходом. Чемпионат, напомним, пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Калининграде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. На данный момент 9 сборных, не считая команду — хозяйку турнира Россию, уже могут паковать чемоданы и готовиться к турниру: путевку на чемпионат мира досрочно гарантировали себе Германия, Англия, Бельгия, Мексика, Бразилия, Япония, Иран, Южная Корея и Саудовская Аравия.

Все города, которые готовятся принять у себя большой футбольный праздник, рапортуют, что новые арены к турниру будут готовы в срок. Россия сегодня напоминает большую стройку, и можно смело говорить, что чемпионат мира даст огромный толчок развитию футбола в этой стране. Во всяком случае, в плане инфраструктуры она приблизится к лучшим футбольным странам мира. К слову, комиссия ФИФА, которая совсем недавно с инспекцией объездила регион, в целом осталась довольна: такого форс-мажора, который наблюдался при подготовке к первенству-2014 в Бразилии, нет и подавно. 

Россия — щедрая душа. Это известно всем еще после зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, когда всех туристов и участников организаторы приняли, «подобрали и обогрели» по высшему разряду. Намерены здесь не упасть в грязь лицом и на сей раз. Учитывают каждую мелочь, порой доходит до смешного. Председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, например, недавно поддержал идею вернуть на время чемпионата вытрезвители, заявив, что «это не блажь, а создание человеческих условий для фанатов, которые перебрали».

ОТДЕЛЬНАЯ темя для разговоров — цены на билеты. Это, к слову, интересно и нашим болельщикам, которые захотят посетить матчи грядущего чемпионата. Недавно Владимир Путин во время  заседания совета по развитию физической культуры и спорта заявил о необходимости добиться максимально возможного количества недорогих билетов на первенство мира: «Нужно еще раз посмотреть на такой аспект, как доступность билетов, постараться сделать все, чтобы количество недорогих билетов было максимально возможным. Этот вопрос надо решать, конечно, в тесной координации, в тесном сотрудничестве с ФИФА и опираясь на опыт Кубка конфедераций».

Билеты на чемпионат разделены на четыре категории в зависимости от степени важности матча и комфорта просмотра. Согласно практике последних чемпионатов мира (в ЮАР в 2010-м и Бразилии в 2014-м) специально для жителей страны-хозяйки введена дополнительная категория билетов. Сделано это в целях большей доступности похода на матчи. Для простых южноафриканцев и бразильцев цена даже на третью, малопрестижную категорию оказалась неподъемной. И ФИФА придумала категорию четвертую. Цена самых дешевых билетов четвертой категории в России стартует от 1280 российских рублей (порядка 22 долларов). Но это, скажем прямо, «места для поцелуев» — на самой верхотуре, в углах стадиона и, как правило, за воротами, откуда толком разглядеть футбол бывает сложно. 

Билеты планируют продавать в несколько этапов. Первый период уже заканчивается (12 октября 2017 года). Второй — с 16 по 28 ноября. Билеты будут продаваться на сайте fifa.com/bilet. То есть уже сейчас можно забронировать себе место на матче-открытии или даже на финале. Цена вопроса — 1160 долларов за билет первой категории на финал и вдвое меньше на матч открытия. Четвертая категория на финал — от 150 долларов. Придется раскошелиться, но что делать — это шанс приобщиться к истории. Есть и пакеты билетов: на определенный стадион, на матчи определенной команды... Билеты, приобретенные в ходе 1-го и 2-го этапов продаж, будут доставлены владельцам бесплатно в течение нескольких недель перед началом турнира. Доставка начнется не раньше мая 2018 года. Третий этап продаж — «в последний момент», когда билеты будут продаваться в порядке живой очереди. Этот этап начнется 18 апреля и завершится 15 июля, в день финального матча. Важное уточнение: попасть на игры по минимальной цене (четвертая категория) смогут только россияне.

Здесь, думается, будет уместно провести параллель с ценами на других мировых первенствах. Итак, минимальная цена билета на ЧМ-2014 составляла 15 долларов. Но это лишь для учащихся и пожилых людей (старше 60 лет). В целом же для бразильцев, не относящихся к этим категориям граждан, минимум составил 30 долларов. На ЧМ-2010 цена на четвертую категорию составляла 20 долларов. 

КАК бы то ни было, а перед многими матчами у стадионов наверняка будут спрашивать лишний билетик. Потому что чемпионат мира — это настоящий праздник. Жаль только, что наша сборная на нем по-прежнему чужая...
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?