Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как россиянину поставить на учет автомобиль, купленный в Беларуси?

Почта «СОЮЗа»

Кошелек

Может ли белорусский студент взять кредит в российском банке?

«Я студент российского вуза, сам белорус. Получаю стипендию, и у меня есть подработки. Хочу купить новый компьютер. Могу ли я взять кредит в российском банке? Спасибо, Федор К.»

В России юридических препятствий для того, чтобы банк выдал вам кредит, не существует. Однако разные банки могут выдвигать дополнительные условия, что может существенно усложнить эту процедуру. Поэтому если у вас уже есть банковская карточка российского банка, на которую вам, например, начисляется стипендия, то с просьбой о кредите лучше обратиться именно в этот банк. Советуем также рассмотреть специальные программы (они есть сегодня у многих крупных банков), по которым даже нерезиденты РФ могут оформить на себя дебетовую карту и уже по ней — кредитную. Пакет документов, как правило, стандартный: для получения кредита понадобится паспорт с регистрацией по месту пребывания. Имейте в виду: регистрация должна совпадать с местом фактического нахождения отделения банка. Если у вас есть возможность взять в качестве поручителя россиянина с постоянным доходом, берите, это усилит ваши позиции в получении кредита. Будьте осторожны: очень много объявлений от частных и микрокредитных организаций о быстром предоставлении кредита. Зачастую условия у них крайне невыгодные. 

Правила  

Как россиянину поставить на учет автомобиль, купленный в Беларуси?

«Сам россиянин, сейчас проживаю и работаю в Беларуси. Скоро у меня заканчивается контракт, собираюсь вернуться в Россию. Присмотрел здесь хороший автомобиль, насколько сложно мне будет поставить его на учет в России и какие документы для этого нужны? Сергей Иванович П.»

Сделать это несложно. Но помните: в Беларуси автомобили не имеют паспорта транспортного средства (ПТС) в его российском варианте. Техпаспортом здесь называют «пластик» — то, что в России именуется СТС (свидетельство о регистрации), и он выполняет функции обоих документов. ПТС выдается на российской таможне, но для этого машина должна иметь приемлемый экологический класс (по стандарту экологической безопасности ЕВРО‑5). Алгоритм ваших действий таков. Доставляете свою машину на таможенный пункт, предъявляете свой гражданский паспорт, договор купли‑продажи автомобиля или справку‑счет, белорусский техпаспорт прошлого хозяина, экосертификат или свидетельство о доводке агрегата до нужных экостандартов. На основе этой документации таможенные органы выдадут вам ПТС. После получения ПТС автомобиль страхуется и регистрируется в ГИБДД РФ в установленном законом порядке.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике 

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...