Побывать под Сморгонью

Лики и лица Первой мировой

Французский Верден и бельгийский Ипр известны всему миру. На белорусской земле, в 120 километрах западнее Минска, есть свой символ воинской доблести и славы Первой мировой войны — Сморгонь. Битва за этот небольшой уездный городок началась 15 сентября 1915 года и длилась 810–дней. Именно здесь наступавшая немецкая армия впервые была остановлена русскими войсками. Бои шли страшные... У русских солдат даже поговорка сложилась: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».


А побывали тогда на этом участке фронта многие. В том числе известные люди, фамилии которых и сегодня на слуху. Читаю книгу Владимира Лигуты «Наша кровь у Сморгони», в которой встречаю их одну за другой... Здесь, например, начинал свою военную карьеру будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР Родион Малиновский, тогда еще рядовой, пулеметчик 256–го Елисаветградского полка. А вот будущий Маршал Советского Союза и начальник Генштаба РККА, Борис Шапошников служил уже в чине подполковника. Дочь Льва Толстого графиня Александра Львовна заведовала полевым госпиталем на 400 коек, который располагался недалеко от Сморгони, в Залесье, бывшей усадьбе известного композитора Михала Клеофаса Огинского. Служил здесь и Валентин Катаев, вольноопределяющимся 1 ранга — артиллеристом. Константин Паустовский был санитаром. А из повести «Перед восходом солнца» Михаила Зощенко — он воевал в звании штабс–капитана 16–го гренадерского Мингрельского полка — узнаем про одну из газовых атак, предпринятую немцами. Шесть раз с промежутками более получаса они тогда выпускали из баллонов ядовитый дым... Когда рассвело, стало видно, что многие отравленные гренадеры лежали мертвыми. Другие стонали и не могли подняться. Был отравлен и Михаил Зощенко: «... Я слышу звуки рожка в немецких окопах. Это отравители играют отбой. Газовая атака окончена. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты». За мужество и отвагу, «проявленные в делах против неприятеля» в этом бою, будущий известный писатель был удостоен ордена Св. Станислава 2 степени с мечами.

«Батальон смерти» Марии Бочкаревой наводил ужас на врага. Кадры из фильма «Батальонъ».

Но это только один эпизод той войны. Далекой. И такой близкой. Ведь на сморгонской земле до сих пор сохранились доты, следы траншей и окопов. А энтузиасты и сегодня продолжают поисковую работу. Так, например, в ближайших планах членов общественного объединения «Сморгонь фронтовая» экспедиция к месту последнего боя первого женского «батальона смерти» Марии Бочкаревой в 1917–м. Российский фильм «Батальонъ», премьера которого состоялась несколько лет назад, как раз о тех событиях. При этом место захоронения 30 женщин, павших в том бою, до сих пор точно не известно.

Интересно, что выполнить эту работу энтузиастов подтолкнула... случайная встреча. Как рассказывает руководитель общественного объединения Игорь Павлов, одно время он работал в Москве таксистом. И однажды села к нему пассажирка — мать Ольга. А у него на передней панели в автомобиле разная атрибутика Первой мировой: гильзы, георгиевские ленточки... Давно темой интересовался:


— Пассажирка начала расспрашивать. Я рассказал откуда. А у нее, оказывается, отец воевал в Первую мировую под Сморгонью в Новоспасске. И был влюблен в Ольгу из того самого первого женского ударного «батальона смерти» Марии Бочкаревой, также там сражавшегося. После войны хотели пожениться. Только в последней атаке ее убили. Он долго не мог смириться с утратой. А когда все–таки женился, дочь свою назвал Ольгой... К месту, где погибла та женщина, мы и организуем экспедицию. Когда найдем тела, надеемся организовать их перезахоронение возле той самой траншеи, где была последняя атака батальона. А потом пригласить на захоронение и мать Ольгу. К слову, она оказалась заслуженной артисткой СССР Ольгой Гобзевой.

Около месяца назад свою помощь в поисковых работах белорусам предложили энтузиастки из Санкт–Петербурга, которые занимаются реконструкцией женского батальона Марии Бочкаревой. Кстати, сформирован он был именно в городе на Неве. Оттуда и уходил на фронт...


А 11 ноября, в день 100–летия окончания Первой мировой, на Сморгонщине пройдет очередной, уже 8–й автопробег по воинским захоронениям, как русских, так и немецких солдат. С привлечением молодежи, духовенства, военных и просто неравнодушных людей. Соберутся, чтобы возложить венки, отдать дань памяти погибшим в той войне. Чтобы помнить...

dekola@sb.by

Фото: www.kinopoisk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости